A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 「実証事業都市・大阪」実現へ! セミナー「イノベーションを生む『実証事業都市』とは」

~大阪での実証事業実施の可能性と支援について~
 AI、ビッグデータ、ロボットテクノロジー(ドローン含む)、IoT等の先端技術を活用したビジネスを展開していくためには、実際の社会の中で試用し、トライアル・アンド・エラーで得られた成果を研究開発にフィードバック(実証)することが不可欠と言われています。
 こうした中、今年2月に、大阪商工会議所と大阪市は、先端技術を活用した実証事業を推進するため、「実証事業都市・大阪」実現に向けた包括提携協定を締結し、大阪市の関連施設の活用等により、実証事業が効果的に実施できるよう連携して支援しています。
 今回のセミナーでは、先端技術を活用したビジネス展開における実証事業の重要性、実証事業を通じた産業振興、地域活性化について解説するとともに、先進企業による取り組みや成果などの事例を発表いたします。また、大阪商工会議所と大阪市の実証事業を支援する取り組みについても紹介いたします。
 大阪における先端技術を活用した実証事業にご関心のある皆様は、ぜひ奮ってご参加ください。

2017年9月4日(月)

大阪イノベーションハブ
(大阪市北区大深町3番1号 グランフロント大阪ナレッジキャピタルタワーC 7階)

大阪市、大阪イノベーションハブ

開催内容

(1)14:00~14:05開会挨拶  大阪商工会議所 産業・技術振興委員長 有光 幸紀
(2)14:05~15:10基調講演 「イノベーションを生む『実証事業都市』とは」
     株式会社日本総合研究所 リサーチ&コンサルティング部門
                    主席研究員/融合戦略グループ長 東 博暢 氏
(3)15:10~15:40事例発表
   ①「ドローンによる大阪城の撮影実証について」
     株式会社E・C・R 一級建築士事務所 ファシリティー部 部長 渡部 博之 氏
   ②「浅草おもてなしプロジェクトの実施とコンソーシアム形成について」
     株式会社ワイヤレスゲート カルチャー事業プロジェクト プロジェクト長 細江 裕二 氏
(4)15:40~16:00事業紹介
   ①大阪商工会議所の実証事業支援の取り組み
   ②大阪市の実証事業支援の取り組み

100名(申込み先着順)

下記申込フォームよりお申込みいただくか、下記参加申込書に必要事項をご記入の上、8月28日(月)までに、FAXまたはメールでご送信ください。
後日、メールにて参加証を送付いたします。メールアドレスはお間違えのないようにご入力ください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた情報は共催団体と共有し、講師には参加者名簿としてお渡しするほか、大商・共催団体からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。