A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラム With ダイキン工業㈱

ダイキン工業㈱と事業展開や技術開発を進めるチャンス!
  • 商談会・展示会
  • 説明会・面談会
求む!ダイキン工業の技術課題へ応える企業!
 大阪商工会議所は、大企業と中堅・中小企業との連携による技術開発や製品化・事業化を支援する「MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラム(通称:もっと大阪)」を展開しています。
 今回のフォーラムでは、摂津市に開設した研究開発のコア拠点「テクノロジー・イノベーションセンター」を中心に、「オープンイノベーション」を推進するダイキン工業㈱が、中堅・中小企業等との新たな技術連携に向けて技術ニーズを公開し、幅広く提案を募集します。

2017年8月23日(水)

14:00~18:00(交流会17:00~18:00)

大阪商工会議所 7階 国際会議ホール

大阪府、東大阪商工会議所、八尾商工会議所、姫路商工会議所

協力

ダイキン工業株式会社、関西商工会議所連合会、MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)

無料(交流会にご参加の場合はお一人あたり1,000円(消費税込み))

プログラム(予定)

1.オリエンテーション
   立命館大学大学院 テクノロジー・マネジメント研究科長 教授 名取 隆 氏
   (「MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラム」座長)
2.大手企業の最新技術ニーズに関する情報提供
  「ダイキン工業が推進するオープンイノベーション」
   ダイキン工業株式会社 テクノロジー・イノベーションセンター 戦略室 技術リサーチ担当課長 笠井 一成 氏
3.交流会(17:00~18:00)

探索事業領域

①空調機器
・防振低騒音化技術
・表面処理技術
・流れ制御技術
・冷媒漏洩検知
②材料・加工技術
・接合技術
・表面微細加工技術
・コーティング技術
・誘電材料の応用試作
・樹脂成型技術
・アルミロウ材
③計測・センシング技術
・非接触電力計測
・油中水分計測
・断層観察技術
・風量・風速計測
・人検知技術

協力支援機関

(一財)大阪科学技術センター、(公財)大阪産業振興機構、(公財)大阪市都市型産業振興センター、(株)関西アーバン銀行、(公財)関西文化学術研究都市推進機構、(公財)京都高度技術研究所、(公財)京都産業21、(公財)神戸市産業振興財団、(公財)鳥取県産業振興機構、(公財)奈良県地域産業振興センター、東大阪市、(公財)ひろしま産業振興機構、(特非)諏訪圏ものづくり推進機構、京都工芸繊維大学、(特非)経営支援NPOクラブ、(公財)長野県中小企業振興センター、(株)三菱総合研究所 等

下記リンクよりエントリーシートをダウンロードの上、必要事項を記入し、メール(motto@osaka.cci.or.jp)にてお申込みください。

9月22日(金)締切

【MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラムの流れ】
1.技術ニーズ説明会の開催[8月23日]
2.エントリー書類の受け付け[9月22日締切]
3.選考結果の通知[10月上旬~中旬頃]
4.ビジネスマッチング会の開催(参加対象は選考通過企業のみ)[11月上旬頃]

úエントリーシートをダウンロード

※ご記入いただいた情報は、発表企業には参加者名簿としてお渡しするほか、大商、共催団体からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。
また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施しているため、大阪府へ参加者名簿としてお渡しするとともに、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。