A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 創業セミナー(土曜開催)成功する創業のすすめ方と必須ポイント

創業支援のプロが融資や事業計画書などの基本を伝授
 「自分の店を持ちたい!」「自分で事業を始めたい!」-そんな熱い思いを抱きつつも、いざ創業するにあたっては、取り組むべきこと、事業計画書の必要性や作り方、資金調達の方法などわからないことが多く、お困りの方も少なくないのではないでしょうか?
 本セミナーでは、創業支援経験の豊富な講師が、創業の実現に向け欠かせないポイントをわかりやすく説明します。また、創業に関する最新情報もお伝えします。

創業を成功させたい方、創業にご興味のある方は是非ご参加ください。
*当日終了後の個別相談は満席となりました。希望者は後日の相談が可能です。

2017年7月8日(土)

*希望者は個別相談が可能です。

大阪商工会議所 地下1号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)

全対象向け (※大阪府内での創業・開業をお考えの方、起業に関心のある方)

協力

大阪市、日本政策金融公庫、大阪信用保証協会、大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫、近畿大阪銀行

中小企業診断士
永井 俊二 氏
<講師経歴>平成6年政府系金融機関入社。審査・営業担当、融資課長のほか、通算4年間大阪の創業支援専門部署での勤務に従事。平成28年3月退職し独立開業。現場主義・顧客目線を大事にして延べ1万社以上の小企業を支援。平成28年4月から大阪商工会議所で火曜・木曜に金融相談を行っている。

《創業セミナー》14:00~16:00
①「成功する創業のすすめ方と必須ポイント」
   ・創業の心がまえ
   ・おさえておくべき創業準備のポイント
   ・資金調達に不可欠!事業計画書の作り方
   ・事例に基づく創業後に困らないための知識
     中小企業診断士 永井 俊二 氏

②「創業前に知っておきたい施策・補助金・無料の支援」
         大阪商工会議所 担当者

<知っていますか? 様々な創業支援の一部をご紹介します>

①「大阪起業家スタートアッパービジネスプランコンテスト

② 大阪府制度融資「開業サポート資金(地域支援ネットワーク型)」

③「大商開業スクール
  (9月30日(土)~10月28日(土) 毎週土曜日・全5回)

*セミナー当日は、上記以外にも情報提供をいたします。皆様のご参加をお待ちしております!

申込みは先着順です。満員の場合は連絡いたします。

受講票について

開催1週間前ごろに受講者宛にメールにてお送りします。
メールアドレスのご記載のない方、ご記入いただいたメールアドレスに送信できなかった方につきましては、FAXにてお送りいたします。
受講票が届かなかった場合は事務局までお問い合わせください。

申込フォームからお申し込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

お願い

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いいたします。

【個人情報の取扱い】
ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のための利用をはじめ、大阪府ならびに講師には参加者名簿として提供します。