A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú ミャンマー進出セミナー

ミャンマー進出セミナー

~ミャンマーの現状、中小企業進出支援、人材育成策を探る~
 人口5,100万人を擁するミャンマーは、昨年アウンサン・スー・チー氏が率いる新政権が発足、アメリカの経済制裁も全面解除され、日本政府から今後8,000億円の経済援助が表明されました。中国・インド・東南アジアを結ぶ地政学的要衝地であるミャンマーは、「アジア最後のフロンティア」として注目が集まっています。また、日緬両政府、官民挙げて開発されているティラワ工業団地では全体の約半数は日本からの進出企業が占め、拡張計画も進んでいます。
 そこで、大阪商工会議所では、ミャンマーの現状や投資環境、工業団地情報、進出事例紹介、人材育成、進出にあたっての留意点など、進出を検討するにあたってさまざまな視点から必要な最新情報を提供するべく、関係者を大阪へお招きし、標記セミナーを開催いたします。
 また、中小企業が進出しやすい小規模レンタル工場の設置・支援、人材育成支援策等について、セミナーで発表いたしますとともに、大商が計画している「ミャンマー視察団」の参加募集についてもご紹介いたします。

2017年4月26日(水)

13:00-17:30 (受付12:30~)

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

無 料

内容(予定)

(下記プログラムはすべて予定、仮題であり、調整のうえ変更となる場合がございます。ご了承ください)

1)「ミャンマーの概況とビジネス環境について」  ※逐次通訳
        ミャンマー連邦商工会議所連盟 代表者

2)「日系企業の進出動向について(ティラワ工業団地最新情報)」
        ミャンマー・ジャパン・ティラワ・デヴェロップメント社 社長 梁井 崇史氏
◆中小企業支援策(小規模レンタル工場設置)について

☆途中休憩

3)「ミャンマーにおける人材育成支援策について」 ※一部逐次通訳
        タンリン工科大学学長、マンダレー工科大学学長、
        学校法人エール学園 理事長 長谷川 惠一氏

4)「ミャンマー進出のメリットと留意点~進出事例を交えて~」
        ジェイサット・コンサルティング社 代表取締役 西垣 充氏

☆交流会(名刺交換)

120名(定員になり次第締め切ります)

申込書をダウンロードし、必要事項を記入のうえFAXにてお送りいただくか、ウェブ申込み専用ページより必要事項を入力のうえ、お申込みください。
※受講票は発行致しません。当日は名刺一枚をご持参願います。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。