A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 米国シアトルのAI(人工知能)最新動向セミナー

米国シアトルのAI(人工知能)最新動向セミナー

マイクロソフト、アマゾンが本拠をおく、米国・第2のシリコンバレー
定員を超えましたので、受付を終了いたしました。多数のお申込みありがとうございました。また、セミナー会場を大阪商工会議所4階の特別会議室に変更いたしました。当日はお間違えのないようお願いいたします。

米国ワシントン州のシアトルは、マイクロソフト社、アマゾン社など約9千社のICT関連企業が集積しており、毎年3千から4千もの新ビジネスを創出し、AIやML(機械学習)の首都へ変貌しつつあります。
また近年は、シリコンバレー大手のシアトル進出も盛んで、グーグル、アップル、フェイスブック、セールスフォースはそれぞれシアトルにて研究開発拠点の整備を進めています。

この度、日本企業のニーズに合わせて、AI関連(スタートアップ)情報を提供するベンチャー・ファンド運営会社「Innovation Finders Capital」、マイクロソフトやアマゾン、IBMの採用実績があり、ML(機械学習)向けにデータを構造化するプラットフォームを開発し提供する「DefinedCrowd社」を講師に招聘し、米国シアトルでのAIの研究開発動向やスタートアップの現状、「DefinedCrowd社」の取組みや 日本企業との連携事業について最新情報を提供いたします。

2018年2月19日(月)

14:00~16:00 (受付時間13:30~)

大阪商工会議所 4階 特別会議室(大阪市中央区本町橋 2-8)
※会場を変更いたしました。

全対象向け (※人工知能(AI)を活用した新ビジネスをご検討の皆様)

大阪商工会議所、 Innovation Finders Capital

無料  ※当日は受付でお名刺を頂戴いたします。

CEO, Co-Founder, Managing Partner, Innovation Finders Capital GP, LLC (イノベーション・ファインダーズ・キャピタル合同会社 CEO、共同創始者、マネージング・パートナー)
江藤哲郎 えとう てつろう 氏 Tetsuro ‘Tets’ Eto
1984年慶應大学商学部卒業。同年(株)アスキー入社。86年マイクロソフト(株)設立に参加し、マーケティング部長代理としてWindowsコンソシアム、マルチメディア国際会議等を立ち上げる。92年(株)電通入社後、デジタル・コンテンツの開発とビジネス化を推進。2002年から情報システム局でSAPアジア共通会計システムを中国・アジアの30拠点に導入他、国内外の基幹システム開発を担当。2013年から経営企画局専任局次長として、電通が約4,000億円で買収したイージスとのグローバルIT統合の責任者。2015年7月、ワシントン州カークランドにInnovation Finders Capitalを設立。AI、ビッグデータ等スタートアップを日本と繋げる。Wedge Infinityに「江藤哲郎のInnovation Finding Journey」を連載中。

Chief Business Development Officer, Defined Crowd  (Defined Crowd 社、事業開発総合責任者)
アヤ・ズック  Aya Zook 氏
2006-2016
マイクロソフト本社でMSN・サーチ事業プログラムマネージャー後に、 スタートアップ企業投資ファンドを設立、2013年、Microsoft Venturesの設立メンバー、2015年、スタートアップ支援プログラムMicrosoft Acceleratorを立ち上げたメンバー。
2014  Internet Marketing Association (IMA) の理事会メンバー
2016 シアトルベースのVCファンド「Alonzi Ventures」をパートナーと設立。
2017 DefinedCrowdで事業開発総合責任者、最高マーケティング責任者を担当。

プログラム

14:00 「AIの首都『シアトル』とスタートアップエコシステム」
       Innovation Finders Capital GP, LLC CEO 江藤 哲郎 氏
14:45 「intelligent data powering the AI innovation」
       AIイノベーションを進めるインテリジェント・データ
       DefinedCrowd CBDO(Chief Business Development Officer)
                         アヤ・ズック 氏

15:30 質疑応答・ネットワーキング
16:00 閉会

定員・言語

50名 ※事前のお申込みが必要です。

ご注意

会場運営の妨げ、他の参加者への御迷惑になる場合は、ご退場いただくことがあります。

申込書に必要事項をご記入の上、2月15日(木)までにFAXまたはWEBにてお申し込みください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。