A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 『分業するアジア』セミナー~ASEANと中国の生産ネットワークをどうみるか?

日本企業は、製造拠点また販売拠点として、長年にわたりASEANに進出しネットワークを構築してきました。2015年末に発足したASEAN経済共同体(AEC)が目指す経済統合は、域内関税削減・撤廃が先行して実現し、その水準は他のEPAやFTAと比較しても高い水準に達しています。他方、東アジアの国際分業構造をみると、ASEAN各国では中国からの部品、設備などの輸入が増加しており、このことからASEANだけではなく中国を含めた東アジア地域での分業構造が深化していることがうかがえます。
 ジェトロでは、ASEAN主要国の貿易および産業構造の変化を検証し、中国を含めた東アジア全域の国際分業構造を確認し、各国での課題や将来を展望するために「分業するアジア」をテーマに調査を進めてきました。
 このたび、調査結果を取りまとめた書籍の刊行に先立ち、執筆に携わった著者によるセミナーを、大阪商工会議所と共催で開催いたします。同地域でビジネスに取り組む皆様、また、進出を検討する皆様には地域全般の最新情報を把握していただく機会にご利用いただければ幸いです。多数の皆様のご参加をお待ちしております。

2017年2月9日(木)

14:00-16:15 (受付時間13:30~)

大阪商工会議所 5階 502号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)

日本貿易振興機構(ジェトロ)

関西経済連合会(予定)

無 料

内容(予定)

総論編 「分業するアジアの背景 ~ASEANと中国を中心に」
      ジェトロ 海外調査部 アジア大洋州課長 池部 亮氏
国別編
①「インドネシア」
     ジェトロ 海外調査部 アジア大洋州課課長代理 藤江 秀樹氏
②「ベトナム」
     ジェトロ 海外調査部 アジア大洋州課課長代理 小林 恵介氏

※国別編のあと、スピーカーによる質疑応答。

申込締切

2月7日(火)
※定員に達した場合には締切日より前に締め切ります。

以下のウェブ申込み専用ページ(ジェトロのページとなります)より必要事項を入力のうえ、お申込みください。

※当日は名刺を1枚お持ちください。
※複数名でのご参加の場合、お手数ですがお一人ずつご登録と申込みをお願いします。
※当日は「分業するアジア~ASEAN・中国の生産ネットワーク」(9/28ジェトロ発行予定)の先行販売(割引)も致します。
 「アジア国際分業の分析」「中国とASEANの貿易・分業構造の変化」「中国の対アセアン戦略」のほか、上記ベトナム・インド
 ネシア以外にもアセアン各国(シンガポール・ブルネイ除く)をカバーしています。
※また当日アンケートにお答え頂いた方にはミャンマー最新情報「ミャンマー視察団の報告書」(大阪商工会議所が11月に実施)
 をご提供致します。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。