経営支援・融資
商取引・PR
共済・保険・福利
人材確保・育成
産業活性化
地域活性化
国際・貿易証明
意見・要望・調査
セミナー・イベント
貸会議室
検定試験
会員検索
入会案内
トップページ
ˇ
セミナー・イベントメニュー
A
ホーム
[
詳細検索
C
トピックス一覧
P
分野別
経営・実務
営業・販売・取引先開拓
経営戦略・管理
国際ビジネス・貿易
法務・総務・広報・人事・労務管理
購買・生産・ISO・現場力・経費削減
経理・財務・税務・記帳
融資・資金繰り
リスク管理・セキュリティー
経営者・後継者向け勉強会
その他の経営・実務
ビジネス・スキル
検定試験対策
ビジネススキル・マナー
パソコン・ITスキル
語学習得
その他のビジネス・スキル
産業・技術
ものづくり
環境・エネルギー
情報通信
ライフサイエンス
小売・商店街・卸売・流通・サービス業
その他の産業・技術
都市活性化・観光・文化
都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト
観光・文化
政治・経済
政治
経済
その他の政治・経済
その他
創業・経営革新
共済・保険・福利厚生・年金・賃金・退職金
事業承継・相続・後継者確保
メンタルヘルス
その他
d
開催月別
2014年9月
2014年10月
2014年11月
2014年12月
2015年1月
2015年2月
2015年3月
O
対象別
経営者(社長・役員)
管理者・管理職
中堅社員・リーダー
新入・若手社員
学生
全対象向け
a
行事の種類別
部会
セミナー・講習会
研究会
交流会
講演会
シンポジウム
視察会・見学会
商談会・展示会
説明会・面談会
検定試験
相談会
その他
–
お得なイベント
無料イベント
会員限定で無料のイベント
会員優待(会員無料)のイベント
会員限定で有料のイベント
会員優待(会員割引)のイベント
A
ホーム
ú
ビジネス・スキル
ú
ビジネススキル・マナー
ú
“他店差別化メニュー”づくり 大阪産3食材説明会
é
前のページに戻る
“他店差別化メニュー”づくり 大阪産3食材説明会
大阪商工会議所が、大阪の飲食店と一緒に普及したい
大阪商工会議所では、長い歴史や高い品質を持ち、安全で美味にもかかわらず、認知度やイメージが低いために地元でも十分に支持されているとは言えない「大阪湾・淀川産汽水系魚」「大阪産シラス」、最近人気上昇で今後一層の飛躍が期待される「大阪ワイン」の大阪産3食材に注目し、地元飲食店との協働により、普及に取り組みたいと考えています。
大阪市漁協や大阪ワイナリー協会とのタイアップで推進する本説明会では、食材の試食・試飲をしていただく他、簡単な実演・調理も行います。
●歴史があり、売れ行き好調なのに、ブドウ農家の高齢化で先行き不安… 大阪ワイン
→ワイナリーと飲食街の近さを利用して、飲食店とワイナリーがともに大阪ワインを育て、ブランド化を!
●大阪湾で大量に漁獲しているのに、ほぼ全量が淡路島で水揚げされて兵庫県産に… シラス(イワシシラス)
→大阪で水揚げ・セリして大阪産シラスを市場へ!
●簡単に取り除ける「汽水魚特有の臭い」を汚染の臭いと勘違いされて敬遠… チヌ、スズキ、キビレ、ボラ等
→未流通魚になった原因を解決して、大阪湾・淀川産汽水系魚を直接仕入れ、大阪の名物に!
⇒大阪商工会議所・生産者・飲食店の協働で、明日の大阪新名物に!
開催日時
2014年11月9日(日) 〜 2014年11月12日(水)
11月9日(日)、12日(水) の2回開催(両日とも同内容)
開催時間 等
14:00~16:00
場所
クッキングスタジオ「Table Ocean」
大阪市西区京町堀1-9-5 第三安田ビル2階 Tel.06-6225-2770
x
地図情報はこちら
対象
全対象向け (※プロ料理人対象)
参加費
無料
実演・調理
「食の都・大阪グランプリ」初代グランプリ
松原 岳志 氏
お申込み方法
下のボタンからチラシをダウンロードし、ファクシミリでお申込みください。
(ファクシミリがご利用いただきにくい場合は、電話でお問い合わせください)
ú
FAXでのお申込み用
申込書ダウンロード
個人情報の取扱い
※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
※大商の
個人情報保護基本方針
及び
個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ
お問い合わせ先
経営支援担当 Tel.06-6944-6493、Fax.06-6944-6565
ページトップへ