大阪商工会議所

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“他店差別化メニュー”づくり 大阪産3食材説明会

大阪商工会議所が、大阪の飲食店と一緒に普及したい
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 大阪商工会議所では、長い歴史や高い品質を持ち、安全で美味にもかかわらず、認知度やイメージが低いために地元でも十分に支持されているとは言えない「大阪湾・淀川産汽水系魚」「大阪産シラス」、最近人気上昇で今後一層の飛躍が期待される「大阪ワイン」の大阪産3食材に注目し、地元飲食店との協働により、普及に取り組みたいと考えています。
 大阪市漁協や大阪ワイナリー協会とのタイアップで推進する本説明会では、食材の試食・試飲をしていただく他、簡単な実演・調理も行います。

●歴史があり、売れ行き好調なのに、ブドウ農家の高齢化で先行き不安… 大阪ワイン
→ワイナリーと飲食街の近さを利用して、飲食店とワイナリーがともに大阪ワインを育て、ブランド化を!
●大阪湾で大量に漁獲しているのに、ほぼ全量が淡路島で水揚げされて兵庫県産に… シラス(イワシシラス)
→大阪で水揚げ・セリして大阪産シラスを市場へ!
●簡単に取り除ける「汽水魚特有の臭い」を汚染の臭いと勘違いされて敬遠… チヌ、スズキ、キビレ、ボラ等
→未流通魚になった原因を解決して、大阪湾・淀川産汽水系魚を直接仕入れ、大阪の名物に!

⇒大阪商工会議所・生産者・飲食店の協働で、明日の大阪新名物に!

開催日時

2014年11月9日(日) 〜 2014年11月12日(水)
11月9日(日)、12日(水) の2回開催(両日とも同内容)

開催時間 等

14:00~16:00

場所

クッキングスタジオ「Table Ocean」
大阪市西区京町堀1-9-5 第三安田ビル2階 Tel.06-6225-2770

x 地図情報はこちら

対象

全対象向け (※プロ料理人対象)

参加費

無料

実演・調理

「食の都・大阪グランプリ」初代グランプリ
松原 岳志 氏

お申込み方法

下のボタンからチラシをダウンロードし、ファクシミリでお申込みください。
(ファクシミリがご利用いただきにくい場合は、電話でお問い合わせください)

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個人情報の取扱い

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
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お問い合わせ先

経営支援担当 Tel.06-6944-6493、Fax.06-6944-6565