A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 洋上風力発電のビジネスチャンス

洋上風力発電のビジネスチャンス

~現在および将来の開発動向・市場可能性~
  • その他
 一昨年に再生可能エネルギー全量固定価格買取制度が導入され、再生可能エネルギー産業への新規参入がすすんでいます。欧州では、発電原価が高い太陽光の買取価格を下げ、風力の買取価格を上げ、更に騒音や景観悪化がない洋上風力の買取価格を一層上げて、洋上風力を再生可能エネルギーの中核とする方針を明確にしています。欧州に似た自然条件の日本でも今後同様の傾向になると予想され、今後国産洋上風車がますます増えると思われます。
 風力発電は原発に代替可能な大型電源であり、原発並に発電原価が安く、作った電力は固定価格で全量を買い取ってくれるため事業の将来予測が可能な安定的投資先といわれています。このため広大な土地がある米国や中国では陸上風力が、人口密度の高い欧州では洋上風力のビジネス展開が急速に進みつつあります。日本でも、多くの企業が新規参入を検討しており、いままさに産業としての立ち上げ段階の黎明期にあるといえます。
 立ち上がり段階にある産業には早く参入することが重要であることから、本セミナーでは、現状の国内外の洋上風力発電の開発動向を紹介したうえで、洋上風力発電事業のビジネスチャンスと課題について解説いたします。
 会場には、風力発電事業に関するパンフレットを設置するコーナーを設け、参加企業同士のビジネスチャンスとなる場を提供いたします。

2014年2月7日(金)

大阪商工会議所 6階 末広の間(大阪市中央区本町橋2-8)

無料(大阪府内に事業所をお持ちの中小企業(資本金3億円以下または従業員300名以下)の方で1社1名様のみ申込可能です)

経済産業省 地域経済産業グループ産業政策分析官
岩本晃一 氏
「洋上風力発電の現在の動向、将来の展望について」
<講演内容(予定)>
・現在の洋上風力発電装置の開発動向について(海外・国内)
・日本企業(中小企業)のビジネスチャンスと課題

株式会社ウィンド・パワー  代表取締役社長
小松﨑 衞 氏
「日本発、大規模洋上風力発電プロジェクト始動~メガサイト鹿島~
 -民間の事業者として初の大規模洋上風力を展開―」
<講演内容(予定)>
・同社の洋上風力発電の事業紹介、展開方針等の事例発表

申込締切

1月31日(金)

・下記申込み用紙に必要事項を記入の上、ホームページ又はFAXにてご送信ください。
・後日、「参加証」を2月3日までに送信します。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。