A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 「微細藻類が拓く未来~新産業の創出に向けて」(第7回化学・エネルギー部会)

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
 近年世界レベルで地球温暖化やエネルギー価格の上昇が進む中、エネルギーの安定確保は日本をはじめ世界各国でも重要な課題となっています。この課題解決に向けて、現在「微細藻類」への関心が高まっています。微細藻類は一般的に水中に存在する藻で、その多くは植物と同様に太陽光を利用し光合成を行い、代謝産物としてオイルを産生します。こうして得られたオイルは次世代エネルギー源として、ジェット燃料への実用化に向けて研究が進んでいます。また、微細藻類は食品や医薬品などへの応用も期待されており、新たな産業の担い手としても注目されています。
 そこで、みずほ情報総研株式会社の高橋香織氏をお招きし、「微細藻類が拓く未来~新産業の創出に向けて」のテーマでご講演いただきます。

2014年1月30日(木)

大阪商工会議所 5階 502号会議室

無料(会員限定)

みずほ情報総研株式会社 環境エネルギー第2部
高橋 香織 氏

下記から申込書をダウンロードし必要事項をご記入の上、FAXでお申し込み下さい。
なおFAXの受信をもって受付とし、改めて参加証はお送りしませんのでご了承下さい。

úFAXでのお申込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。