食の都・大阪スタイル宣言の活動

予 告

○平成22年度
・「食の都・大阪スタイル」講習・修了証明事業(平成22年秋)
・「食の都・大阪スタイル」料理コンテスト(平成22年冬)

○平成23年度以降
・「食の都・大阪スタイル」を実践する飲食店のガイドブックの企画
・「食の都・大阪スタイル」およびその周辺地域資源を巡るフードツーリズム

報 告

1.キックオフイベント①(宣言記念シンポジウム「広げよう!生かそう!食の都・大阪スタイル宣言」)

○日時:平成22年3月14日(日)午後2時~5時
○場所:スイスホテル南海大阪 7階「芙蓉」
○内容:
・開会挨拶 「食の都・大阪」推進会議 代表 小嶋 淳司
・食の都・大阪スタイル宣言のご紹介 (ビデオ上映)
・基調講演
 「食の都・大阪スタイル宣言をどのように飲食店経営に生かすか」
 大阪市立大学大学院経営学研究科 准教授 小林哲氏(「食の都・大阪」推進会議 幹事)
・パネルディスカッション
 「食の都・大阪を支える味・技・おもてなし~大阪の食のビジネスコンテンツを高めよう!」
 コーディネーター:大阪市立大学大学院経営学研究科 准教授 小林哲氏
 パネリスト:「ジョヴァノット」オーナーシェフ 上村和世氏
 (氏名50音順) ㈱京阪神エルマガジン社「ミーツ・リージョナル」 編集長 金馬由佳氏
 NPO法人 浪速魚菜の会 代表理事 笹井良隆氏
 (社)大阪外食産業協会 筆頭副会長/㈱本家さぬきや 代表取締役社長 平野譲氏

2.キックオフイベント②(宣言記念食事会「和・洋・中をこえた“大阪らしさ”を味わう」)

○日時:平成22年3月15日(月)正午~午後2時
○場所:フランス料理「エプバンタイユ」(épouvantail)
○内容:「食の都・大阪スタイル」をふまえた和洋中コラボ料理
     浪速割烹「川」上野  修 氏
     フランス料理「エプバンタイユ」 山田 精三 氏
     中国華膳「彩菜」 大宜味 剛 氏

このページのトップへ