A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用セミナー

外国人留学生採用セミナー

経験者から学ぶ!採用に一歩踏み出すためのポイントと採用制度
  • 説明会・面談会
  • 相談会
外国人留学生の採用活動をはじめませんか?
大阪府内の外国人留学生は令和元年度で26,000人を突破し、府内での就職者も増加し続けています。
日本の人口減少とともに、外国人と働く職場環境が当たり前になってくるかもしれません。

新型コロナウイルスの影響により、先行きが不安な中、
どのように採用活動を進めたらよいかとお悩みの方は多いのではないでしょうか。

しかし、この状況下でも外国人留学生は就職活動を進めています。
今が優秀な外国人留学生を採用するチャンスです。

また、外国人留学生の採用を検討していても、
「在留資格の制度がよくわからない」「コミュニケーションや文化の違いなどに不安がある」
といった声も聞かれます。

今回のセミナーでは、外国人採用に必要な在留資格と新型コロナウイルスによる影響をふまえた
外国人留学生の採用市場の現況について解説

また、実際に外国人留学生を継続的に採用し、多くの外国人が活躍している企業に
外国人留学生を採用するきっかけやメリット、注意点と今後の採用計画について、体験談を交えてお話しいただきます。

2020年8月27日(木)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間(大阪市中央区本町橋2番8号)

経営者(社長・役員) (※大阪府内に事業所を有する中堅・中小企業の経営者・人事担当者の方など)

大阪府【地方創生推進交付金事業】グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業

本事業はグローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援業務共同企業体が大阪府より委託され運営しています。(代表構成員:株式会社学情、構成員:株式会社クオリティ・オブ・ライフ、公益財団法人大阪産業局)

登壇者

森興産株式会社 代表取締役
森 隼人(もり はやと)氏
外国人向け情報のポータルサイト「WA.SA.Bi.」を運営しながら、7500名を超える外国人留学生へのキャリアデザインを指導するなど、オンラインとオフラインの両面による支援を産官学金連携で実施。
同時に、企業向けに外国人採用セミナーなど多数開催し、採用から教育までのコンサルティング事業を展開。

登壇者

株式会社ピー・キューブ 取締役
池田 由利子(いけだ ゆりこ)氏
1996年テレビ番組制作会社、株式会社ピー・キューブを設立。
海外事業部を作り日本を海外に紹介するプロジェクトを2010年に立ち上げ、外国人から見た日本のビックリを紹介するネット番組「ビックリ日本」の配信を開始。外国人留学生の採用を始める。
現在は、中国人、台湾人、インドネシア人、アメリカ人の社員が活躍中。
2018年に代表取締役社長を退任し、取締役に就任。

プログラム

◆「グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援業務」及び本セミナーについての説明
大阪府外国人留学生採用支援事業事務局 留学生採用アドバイザー
株式会社学情 佐々木博幸 氏

◆第1部:外国人留学生採用に必要な在留資格と採用市場の現況
<登壇者>

森興産株式会社 代表取締役 森 隼人氏

◆第2部:外国人留学生採用の体験談と今後の採用計画
<登壇者>
株式会社ピー・キューブ 取締役 池田 由利子氏

イベントに参加される皆さまへご案内とお願い

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、下記内容をご了承の上、
イベントにお申込・ご参加くださいますようお願いいたします。
■イベント参加時にはマスクの着用をお願いいたします。
■発熱や風邪のような症状がある時は、ご参加をお控えくださいますようお願いいたします。
※当日受付にて、非接触タイプの体温計で体温を確認させていただく場合がございます。
■新型コロナウイルス感染拡大の状況により、急遽オンラインセミナーに変更させていただく場合がございます。
詳細については、<イベント・セミナー参加の皆さまへご案内とお願い>をご確認ください。
ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

下部申込フォームより、
7月13日(月)までにお申し込みください。

諸般の事情により、このセミナーをやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。

ご記入頂いた情報は、主催・共催者が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大阪府外国人留学生採用支援事業プライバシーポリシー