A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 7/22 オンラインセミナーシリーズ:「第1回 大阪におけるいのち輝く未来社会の共創」

~ウエルネス未来社会デザイン共創ネットワーク~
  • 研究会
 新型コロナ感染拡大の影響により、人びとのライフスタイル・ワークスタイルに対する価値観が劇的に変化したと同時に、健康・医療の分野においても、様々な社会課題が顕在化しています。大阪においては、2024年のうめきた2期、2025年の大阪・関西万博、夢洲開発など、人びとの心身の健康がコンセプトに含まれる大型の開発プロジェクトが進行しおり、新たな価値観や様々なライフスタイル・ワークスタイルにスマートに対応した街づくりを実現し得る絶好の機会に恵まれています。

この機会をとらまえ、様々な有識者がそれぞれの観点で、変化した価値観、さらに多様化した生活スタイルにスマートに対応した『いのち輝く未来社会』、『スマートウエルネスシティ』のあり方をテーマに、講演や国内外の事例紹介をオンラインセミナーの形式で複数回に分けて開催いたします。

第1回は、慶應義塾大学 宮田教授ならびに大阪大学 妙中教授をお招きし、ヒューマンデータの利活用を基盤としたデータ駆動型のスマートシティや健康・医療のシームレスな連動に向けた戦略について講演いただきます。

2020年7月22日(水) 10時20分~12時00分(予定)

Zoomを使ったWEBセミナー(アクセス情報は参加申込者に後日ご連絡いたします。)

うめきた2期みどりとイノベーションの融合拠点形成推進協議会

在日米国商工会議所ヘルスケア委員会
大阪商工会議所 次世代医療システム産業化フォーラム デジタル医療分科会

◆事務局よりご挨拶・趣旨説明

◆講演①「データ駆動型未来社会のフラッグシップモデル(仮)」
     慶應義塾大学 医学部 医療政策・管理学教室 教授  宮田 裕章氏

◆講演②「健康づくり・医療のシームレスな連動の社会実装の可能性と課題(仮)」
     大阪大学国際医工情報センター 特任教授・国立循環器病研究センター 名誉所員
     妙中 義之氏

◆ディスカッション&QAセッション

◆第2回のご案内・閉会

以下の申込フォームからお申込み下さい

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所の個人情報保護基本方針に基づき、主催・共催機関、当日の講演者に会社名・機関名、氏名をお伝えする他、各種連絡・情報提供のために利用いたします。