A ホーム ú その他 ú 創業・経営革新 ú 「D2CビジネスAcademia」キックオフセミナー

「D2CビジネスAcademia」キックオフセミナー

オンライン開催
大阪商工会議所と一般財団法人関西情報センターは、全3回の研究会「D2CビジネスAcademia」を立ち上げるにあたり、キックオフイベントとして、6月24日にD2C(Direct to Consumer)の概要や事例紹介を行うオンラインセミナーを実施します。
コロナショックにより、消費行動が大きくオンラインにシフトする中、多くの企業が新たにECチャネルの開拓を模索し始め、同時に小売りとメーカーの垣根も徐々に融解し、オンラインへの出店はこれまで以上に加速しています。一方、プロダクトに対するユーザーの評価軸は、「機能的価値」から「情緒的価値」へと移りつつあり、より魅力的で共感を呼ぶブランドが評価を集めています。
こうした環境変化を受けて、単なる「直接販売」を超えて、ブランドとしての深い「世界観」を語り、「テクノロジー」を使って、より強固で継続的なユーザーとのリレーション構築する「D2C」に関心が集まっています

そこで本セミナーでは、ブランディングエージェンシー・株式会社フラクタから、D2Cブランドの本質や躍進する理由を解説するほか、D2Cスタートアップ・オネストフード株式会社とパナソニック株式会社から、プロジェクトの立ち上げや事業運営上の課題、ユーザーとの直接的な関係構築等について紹介します。続けて、新たなビジネス創出における課題とその克服についてのパネルディスカッションを行います。

2020年6月24日(水)

YouTube Liveによるオンラインセミナー

全対象向け (※スタートアップ・中小企業経営幹部、デザイナー、クリエイター、マーケター、新規事業担当等)

大阪商工会議所、一般財団法人関西情報センター

協力

大阪府産業デザインセンター、クリエイティブネットワークセンター大阪 メビック

狩野 雄 氏
グラフィックデザイナーからキャリアをスタートし、FRACTAでは自社サービスのディレクターから自社新規事業開発まで幅広く手掛けポジション越境したプランナー。ブランディングは企業・事業の生命活動そのものという観点で、ブランドの本質的な魅力を引き出し自走するための共創的ブランディングを展開。様々なブランドのwebサイト、サービスのディレクション、事業コンサルティング、UXデザインといったアプローチで幅広く支援。(twitter

オネストフード株式会社 代表取締役
佐藤 淳 氏
学生時代に雑貨&アパレルのEC企業にてインターンを経て、2009年からECコンサルティング会社を設立し、4年間に亘って食品、雑貨、アパレル、サプリメント等の分野を支援。2013年に事業を売却し、食品ECのオイシックス株式会社(現オイシックス・ラ・大地株式会社)に入社。その後、オンラインデパチカ事業「Oiチカ」の立ち上げ責任者、EC事業本部の販売推進室責任者を歴任し、販促企画、商品開発、会員制度の設計、PC/スマートフォンのUI設計等に従事。2016年からは、社内ベンチャーファンド「フードテックファンド」を立ち上げ、食関連ベンチャー企業への投資やアライアンスを実行。2018年7月にオイシックスを退職し、ペットフードD2Cの「オネストフード株式会社」を起業。

パナソニック株式会社 アプライアンス社 事業開発センター
The Roast プロジェクト  事業リーダー
井伊 達哉 氏
パナソニック株式会社にて、DVDやデジタルカメラの市場立ち上げ時の海外マーケティング、その後デジタル機器の知的財産権(特許ライセンス)業務などの経験を経て、2014年からは新規事業の創出を担当する現部署のアプライアンス社 事業開発センターに異動。新規事業の一つであるコーヒー焙煎サービス「The Roast」プロジェクトに従事し、2017年から事業をスタート、現在はその事業リーダーを務める。

15:00-15:30 D2Cブランドの本質と躍進の理由
 株式会社フラクタ ブランド・ストラテジック・プランナー局 局長 狩野 雄 氏

15:30-15:45 D2Cスタートアップのリアル
 オネストフード株式会社 代表取締役 佐藤 淳 氏

15:45-16:00 The Roastが届ける価値とは?
 パナソニック株式会社 アプライアンス社 事業開発センターThe Roast プロジェクト 井伊 達哉 氏

16:00-16:10 休憩

16:10-16:15 D2CビジネスAcademiaの紹介
 大阪商工会議所 国際部 笹本 慧

16:15-17:15 パネルディスカッション
パネリスト:
 オネストフード株式会社 代表取締役 佐藤 淳 氏
モデレーター:
 大阪商工会議所 国際部 笹本 慧

(一財)関西情報センターのページから受け付けています。

ご記入頂いた個人情報は、本セミナーの主催団体が、セミナーを運営するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)ために、共同して利用します。登壇者には参加者名簿として提供するほか、本セミナーの実施にあたっては、大阪府から事業費補助金の交付を受けているため、大阪府へも参加者名簿として提供します。
ご記入頂いた個人情報は、各団体の個人情報保護の方針に沿って利用し、第三者には開示いたしません。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※一般財団法人関西情報センターのプライバシーポリシー