A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 女性活躍推進フォーラム「なるほど!女性活躍の具体策~社員総活躍で成果を出す会社に~」

• 交流会
  • シンポジウム
【定員に達したため、お申込受付を締め切りました。同フォーラムの内容を録画し、7月下旬に1週間程度、YouTubeで配信予定です。視聴を希望される場合は、お問合せフォームにてご連絡いただければ幸いです。】

昨年5月に女性活躍推進法等の一部を改正する法律が成立し、6月に公布されました。令和4年4月から一般事業主行動計画の策定や情報公表の義務が、常時雇用する労働者数が301人以上の事業主から101人以上の事業主まで拡大されます。

本フォーラムでは、女性と仕事研究所の諸田智美代表理事(第2回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)が、女性活躍推進法の概要と、社員総活躍で成果を出す会社になるための、女性活躍の具体策についてご紹介します。

また、ロールモデルとなる女性リーダーとして表彰された「大阪サクヤヒメ表彰」ご受賞者が、自社の女性活躍推進の取り組みについて紹介します。

大阪サクヤヒメ表彰とは
“強く美しい女性”として神話に登場するサクヤヒメのイメージに基づき、大阪商工会議所が2016年に創設した表彰。今後さらなる活躍が期待され、後進のロールモデルとなる女性リーダーを表彰している。

<新型コロナウイルス感染予防対策について>
 開催予定時期において、新型コロナウイルス感染拡大防止に関する注意喚起が続く場合、室内換気等の必要な対策を講じた運営によりフォーラムを実施します。参加者の皆様におかれましても、マスク着用や、咳・発熱等の症状がある場合の参加見合わせなどにご協力をお願い申し上げます。
 なお、感染拡大状況によっては、内容を変更する可能性や、開催を延期または中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

2020年6月26日(金)

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※経営者・役員・管理職・人事担当者など)

無料(定員40名)

基調講演 講師

特定非営利活動法人女性と仕事研究所 代表理事 (第2回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)
諸田 智美 氏
佐賀大学卒業後、SE、マンションリフォーム企画営業、パソコンスクール責任者などを経験。
2006年1月、eラーニング大手の㈱ネットラーニング入社後、2009年11月、「仕事と育児・介護の両立ソリューション」を提供する㈱wiwiw(ウイウイ)へ転籍。
2014年2月に「男女ともにキャリアと育児の両立を実現するためのシンポジウム」を企画・運営など、ワーク・ライフ・バランスの啓発に従事した。2014年5月より現職。「第2回大阪サクヤヒメ表彰」活躍賞受賞。

イカリ消毒株式会社 常務取締役 黒澤 尚子 氏(写真左)
(第1回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)

食品、医薬品、軽包装広報など異物混入が問題となる現場での昆虫異物混入対策商品の開発や、工場の周辺環境リスク計測・立地設計立案の策定を行う。積極的に女性の採用を行い、管理職への働きかけと女性が働きやすい環境整備を推進。発想力を活かした特許取得にも積極的に関わり、自社及び業界で女性が活躍できるステージを開拓している。
「大阪版食の安全安心認証制度」の認証機関として、各種施設の認定及び推進活動を行う。産官学民による「美しい街づくり推進協議会」を設立し、食中毒、感染症予防、BCP、防災、メンタルヘルスなどをテーマにセミナーを開催するほか、月刊誌・機関紙を発行し、環境・健康・生活文化の創造のため、積極的な情報提供を行っている。桜を育てることを通じて社会全体で環境保全・環境保護を行うため、「さくら・ふるさと街づくり運動」を推進し、継続的に苗木・盆栽の寄贈を行う。

大和ハウス工業株式会社 経営管理本部
サステナビリティ企画部 次長/人権・インクルージョングループ長
鳥生 由起江 氏
(上記写真右)
(第3回大阪サクヤヒメ表彰「大阪サクヤヒメ賞」受賞)

戸建・賃貸住宅の商品企画開発を担当し、女性技術者のトップランナーとして活躍。2001年に管理職に昇格後は、工業化賃貸住宅の企画開発プロジェクト責任者を務めた。途中1年間の育休を経て、定時勤務を続けながらプロジェクトマネジメントと子育ての両立を実践。2011年人事部ダイバーシティ推進室へ異動し、女性活躍を推進。2015年から4年連続で「なでしこ銘柄」に選定される等、高い評価を受けている。2013年女性初の上級管理職(部長級)に昇格。2019年10月より現職。

1.講演

特定非営利活動法人女性と仕事研究所 代表理事 諸田智美 氏
  (第2回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)

2.事例紹介

イカリ消毒株式会社 常務取締役 黒澤尚子 氏
  (第1回大阪サクヤヒメ表彰「活躍賞」受賞)

大和ハウス工業株式会社 経営管理本部
  サステナビリティ企画部 次長
  人権・インクルージョングループ長 鳥生由起江 氏
  (第3回大阪サクヤヒメ表彰「大阪サクヤヒメ賞」受賞)

3.質疑応答

定員に達したため、お申込受付を締め切りました。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府及び講師に参加者名簿として提供いたします。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。