A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 再生医療ビジネス参入促進オンラインセミナー「日本は知らない再生医療ビジネスの可能性」

~iPSだけが再生医療ではない~
 今後の成長分野として注目を集める「再生医療」においては、治療分野のみならず研究分野を中心に、必要な材料、道具の製造へ参入するものづくり企業への期待が高まっています。一方、我が国においては、再生医療=iPSとの認識が強く、参入に躊躇する企業も多いのが実態です。
 そこで大阪商工会議所では、MDF(次世代医療システム産業化フォーラム)の分科会として、同分野への企業の参入促進を目的に、昨年度に「再生医療等分科会」を立ち上げました。同分科会では、再生医療を中心とした先端医療における最新動向や主要テーマに関する情報提供、関連施設の見学会等を実施し、課題解決やビジネス展開のヒントとなる取り組みを紹介します。
 今回は、京都大学 ウイルス・再生医科学研究所の田畑泰彦教授から、再生医療ビジネスの最新動向および同ビジネス分野における企業への期待についてご講演いただきます。ぜひご参加ください。

2020年6月24日(水)

15:00~16:30(予定)

WEBセミナー(視聴方法の詳細は、お申込された方にのみ後日ご連絡いたします)

全対象向け (※再生医療等ビジネスにご関心のある方、開発ご担当者等)

大阪商工会議所「次世代医療システム産業化フォーラム(再生医療等分科会)」
NPO法人バイオビジネス・ステーション

近畿経済産業局 関西再生医療産業コンソーシアム(KRIC)

京都大学 ウイルス・再生医科学研究所 再生組織構築研究部門生体材料学分野 教授
田畑 泰彦 氏
京都大学工学博士、医学博士、薬学博士。1981年京都大学助手。1991-1992年米国MIT、ハーバード大学医学部。1996年助教授。2000年より現職。日本バイオマテリアル学会、日本DDS学会、日本再生医療学会、TERMIS-APなどの学会賞受賞。5つの学会理事、日本学術会議連携委員、大阪商工会議所MDF(次世代医療システム産業化フォーラム)座長。

プログラム

(1)講演「最近の世界動向から再生医療ビジネスを考えてみよう」
  京都大学 ウイルス・再生医科学研究所
   再生組織構築研究部門生体材料学分野 教授 田畑 泰彦 氏
(2)質疑応答・意見交換

以下の申込フォームからお申し込みください。
※本セミナーにお申込みいただきました皆様は、「MDF再生医療等分科会」にご登録(無料)させていただくとともに、同分科会ならびにMDF関連事業のご案内メールをお送りさせていただきます。同意のうえでお申し込みください。

※ご記入いただきました情報は、講師には参加者名簿としてお渡しするほか、共催団体へ提供する場合がございます。また、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。