A ホーム ú 経営・実務 ú 営業・販売・取引先開拓 ú 【新型コロナウイルスに伴う緊急販路開拓支援】スタートアップSOSマッチング

• 商談会・展示会
  • その他
大阪商工会議所は、日本各地の商工会議所会員企業同士がサイト上で商談できるサービス「ザ・ビジネスモール」(登録事業所数約26万社)内の緊急販路開拓支援「BM SOSモール」(https://www.b-mall.ne.jp/sos/)の枠組みを利用し、「スタートアップSOSマッチング」を実施します。
新型コロナウイルスの影響により経済的に打撃を受けているスタートアップの販路開拓を支援するため、協力団体から推薦のあったスタートアップからの提案を大阪商工会議所が取りまとめ、BM SOSモールと連携してマッチングを支援します。

2020年4月30日(木) 〜 2020年5月31日(日)
※当面の間、受付期間を延長いたします。

全対象向け (※①と②の両方を満たすスタートアップが対象です。 ①新型コロナウイルスの影響により経済的に打撃を受けているスタートアップ ②協力団体からの推薦があり、主催者が認めるスタートアップ)

大阪商工会議所(産業部 スタートアップSOSマッチング事務局)

協力

EO Osaka公益財団法人大阪産業局NPO法人生態会都心型オープンイノベーション拠点「Xport」にしなかバレー秀吉会
※団体名五十音順

本サービスでできること

●「売りたい」案件の登録
 貴社の商品・サービス等をBM SOSモールに登録し、販路開拓を支援します。
●「買いたい」案件の登録
 貴社が求めている商品・サービス等をBM SOSモールに登録し、納入先探しを支援します。
●「買いたい」案件への提案
 BM SOSモールに登録されている他社の「買いたい」案件に提案できます。

※BM SOSモールのサイト上では、貴社名は非公開となります(商談検討の際に、相手先企業にのみ詳細を公開します)

サービスご利用の流れ

STEP1 案件をBM SOSモールに登録・提案する
①エントリーシートへの記入
 本サイトからエントリーシートをダウンロードして、必要事項をご記入ください。
②エントリーシートの送付
 記入されたエントリーシートを、「スタートアップSOSマッチング希望(●●←貴社名)」というタイトルで、事務局(sangyo@osaka.cci.or.jp)にメールでご送付ください。
 ※エントリーシートは確認後、事務局がBM SOSモールに登録・提案します。
 ※ご登録できない場合のみ、個別にご連絡します(2営業日以内)。

STEP2 商談を行う
①「売りたい」案件、「買いたい」案件を登録された場合
 ・貴社の登録案件に関心を持たれた企業があった場合は、事務局よりご連絡します。
 ・相手先企業の情報をご覧いただき、商談に進まれる場合は、事務局を介さず、直接相手先企業とご連絡をとっていただきます。
②「買いたい」案件に提案された場合
 ・貴社が提案された相手先企業から商談希望があった場合は、事務局よりご連絡します。
 ・商談に進まれる場合は、事務局を介さず、直接相手先企業とご連絡をとっていただきます。

掲載例

「売りたい」案件
 ・想定していた売り上げが立たず在庫過多の商品を売りたい
 ・受注がストップし、機材・部材・人手等が余っているため、格安・単発でもいいので仕事を請け負いたい
「買いたい」案件
 ・通常の仕入れルートが機能しないため、小ロットでもいいから購入したい
 ・仕入れ先が倒産したため、新しい仕入れ先を見つけたい

下記バナーからエントリーシート(Excel形式)をダウンロードして必要事項を記入いただき、「スタートアップSOSマッチング希望(●●←貴社名)」というファイル名で、必ずExcel形式のまま事務局(大阪商工会議所産業部)にメール(sangyo@osaka.cci.or.jp)でご送付ください。
úエントリーシートをダウンロード
(エクセルファイル)

留意事項(BM SOSモールご利用にあたっての注意点)

●本モールをきっかけとした取引は、売主、買主双方の自己責任のもと行ってください。日本商工会議所、登録団体、およびザ・ビジネスモール事務局である大阪商工会議所は一切の責任を負わないものとします。
●本モールは、新型コロナウイルスの影響により経済的に打撃を受けている中小企業の販路開拓を支援することを目的としております。つきましては、本モールに掲載された内容について、主旨に合致しないとザ・ビジネスモール事務局が判断したものについては削除する場合があります。あらかじめご了承ください。
●3月15日から「国民生活安定緊急措置法施行令の一部を改正する政令」が施行されるに伴い、「衛生マスクを不特定の相手方に対し売り渡す者から衛生マスクの購入した者」が当該購入をした衛生マスクを譲渡すること(不特定又は多数の者に対し、当該衛生マスクの売買契約の締結の申し込み又は誘因をして行うものであって、当該衛生マスクの購入価格を超える価格によるものに限ります。)が禁止されております。本モールにつきましては、転売の可能性が否めないことから、衛生マスクの取り扱いはご遠慮ください。 ※なお、医療・介護資材SOS(https://www.b-mall.ne.jp/sos/buy#mdf)に関しては、この限りではありません。
 (参考)経済産業省 「国民生活安定緊急措置法施行令の一部を改正する政令」