A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【開催中止】第8回貿易部会(講演「転機を迎える、内外政治経済情勢と為替、商品市況」)

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
※貿易部会は開催中止になりました※
新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から本部会の開催を中止いたします。
ご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

米中間での軋轢をきっかけに、世界の政治経済、社会の情勢が大きく変化しています。その影響は、関西のみならず、わが国全体の生産活動から貿易や投資、為替、エネルギーなど幅広い分野に影響を及ぼすものと思われます。足下では、中国を発生源に新型コロナウィルスが猛威をふるい、日本の経済活動にも暗い影を落としつつあります。
 直近の状況も踏まえつつ、今後、事業を進めていく上でヒントとなるよう内外の政治経済と為替、商品市況をわかりやすく解説いたします。是非、この機会にご参加ください。

2020年3月18日(水)

15:30~16:45(受付開始:15:00)

大阪商工会議所 4階402号会議室

全対象向け (※大阪商工会議所 会員限定)

無 料 ※大阪商工会議所 会員限定

住友商事グローバルリサーチ株式会社 経済部担当部長・チーフエコノミスト
本間 隆行 氏
1991年、明治大学・政治経済学部を卒業。国内外の市場で主に金属、エネルギーなどコモディティデリバティブ取引に従事。2009年より住友商事に在籍し、2014年に住友商事グローバルリサーチ入社。チーフエコノミストとして各国のマクロ経済や市況商品動向の分析を担当。

議題

1. 貿易部会 2019年度事業実施状況報告
2. 貿易部会 2020年度事業計画(案)

「転機を迎える、内外政治経済情勢と為替、商品市況」

●米大統領選の行方は?
トランプ大統領と次期大統領の座を争う民主党の大統領候補も、この時期までには、ほぼ確定している頃です。もう4年トランプ政権が続くのか、それとも新しい大統領が誕生するのか、また、それぞれどんな変化が起こりえるのか、など現時点で整理してみます。

●どうなる? 新型コロナウィルス
コロナウィルスの感染拡大により、多くの人々が命を失い、日常生活や経済活動は強い制約を受けています。10年に一度、世界でこうした事態は起きており、もはや想定外の事態とも言えない時代になりました。

●為替や商品市況への影響は?
こうしたさまざまな環境変化が経済成長、為替や商品市況にどんな影響を及ぼすのか、ご参加いただいた皆さまと一緒に考える機会にいたします。

講師:住友商事グローバルリサーチ株式会社
     経済部担当部長・チーフエコノミスト  本間 隆行 氏

※内容は予告なく変更される場合があります。

70人(先着順)
※定員になり次第、申込受付を終了いたします。

3月12日(木)迄に下記申込みフォームもしくはFAXにてお申込みください。

※1社複数名でご参加の場合は、お一人ずつお申込みください。
※先着順で受付、定員を超えた場合のみお申込みいただいた方にご連絡いたします。
※参加証等は発行いたしません。当日直接会場にお越しください。
※受付にてお名刺を頂戴いたしますので、ご用意ください。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所で利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。