A ホーム ú 産業・技術 ú 小売・商店街・卸売・流通・サービス業 ú 商店街空き店舗・遊休不動産活用フォーラム

商店街空き店舗・遊休不動産活用フォーラム

「空き店舗」を商店街・地域の資産へ 商店街空き店舗・遊休不動産活用フォーラム
  • シンポジウム
大阪商工会議所では、商店街の空き店舗・遊休不動産の活用に係る課題解決に向け、「商店街空き店舗・遊休不動産活用研究会」を設置して、大阪府内商店街の実態調査を行うとともに、全国の先進的な取り組み事例等についてヒアリングを行いました。

今回のフォーラムでは、商店街空き店舗等の活用のポイントと、商店街の皆様にとって参考となりそうな先進的な取組事例について紹介いたします。商店街の空き店舗・遊休不動産の活用にご関心の方は、奮ってご参加ください。

2020年2月21日(金)

大阪商工会議所4階402号会議室

★ご参加特典★

『賑わい読本Vol.11』
大阪市内商店街の実態調査結果と、全国の先進的な取り組み事例をまとめた『賑わい読本Vol.11 「空き店舗」を商店街・地域の資産へ!』をご参加者様に無料配布します。

【プログラム】

コーディネーター:大阪市立大学 名誉教授 石原 武政 氏

1.挨  拶
大阪商工会議所流通活性化委員長 山本 博史

2.事例発表
① 商店街空き店舗・遊休不動産の現状調査結果と、活用にあたってのポイント
㈱ダン計画研究所 取締役 執行役主任研究員 河野 祐葵 氏

② 蕪村通り商店街(都島区) 空き店舗を利用した「ぶそん市」が新顧客開拓に!
蕪村通り商店街 会長 金子 清治 氏

③ 粉浜商店街(住之江区) レンタルショップ活用で「空き店舗」が商店街の収益に!
㈱プランニングコンサルタント 代表取締役 大橋 賢也 氏

④ みやこ町商店街(東大阪市) SEKAI HOTEL~空き店舗ホテルが商店街回遊客の呼び水に!
クジラ㈱ 代表取締役 矢野 浩一 氏

3.意見交換

以下のフォームもしくは申込書をダウンロードの上、FAX(06-6944-6565)にてお申し込みください。
申込締切:2月18日(火)
※開催の2営業日前を目処に参加証を送付いたしますので、当日受付にご提示ください。
※参加証は、FAXでお申し込みの場合にはFAX、HPからの場合はメールにてお送りします。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。