A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú Xport研修事業「ニーズとシーズの見える化でイノベーションを生む」

• 研究会
 市場ニーズをふまえたうえで、自社の強みや特徴を最大限生かした製品・技術を開発するためには、マーケットインとプロダクトアウトという2つの視点を両立させることが重要になります。
 そこで、都心型オープンイノベーション拠点「Xport」は、支援パートナーであるCo-cS株式会社が開発した「Tech Structure」※という手法を活用して、市場ニーズと製品・技術シーズに関する基礎的な考え方や、モノづくり情報を構造化して考えることの有効性を学ぶためのセミナー・ワークショップを開催します。
 ご関心の皆さまは、ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

※「Tech Structure」とは、「モノづくり」に関する情報を構造化したもので、マーケットイン・プロダクトアウトの両視点から、各種情報・技術についての認識を共通化し、理解を促進させる手法(下表「Tech Structure」概要ご参照)です。

2020年2月18日(火)

大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階 Xport

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

大阪商工会議所、大阪工業大学

Xport会員:3,000円/人、一般:8,000円/人
※大阪商工会議所会員とXport会員は異なりますので、ご注意ください。

Co-cS株式会社 代表取締役 CEO
重枝 真太朗 氏
大手国内メーカー及び外資メーカーの開発部門にて、交通インフラ製品及び自動車部品の開発責任者を経験。また、海外拠点の開発部門立上から業務設計・拠点間のサプライチェーンマネジメント構築などを経験。その後、コンサルティングファームにて技術戦略、開発プロセスの構築、技術の可視化などを行うコンサル業務を経て、現在はイノベータープラットフォーム構築に向けたネットワーク構築やIT・プロセスを含む仕掛・仕組づくりに従事。

「Tech Structure」概要

以下、ホームページもあわせてご参照ください。
【「Tech Structure」とは】https://www.co-cs.net/tech-structure

15:00~ 開会挨拶・概要説明
15:05~ セミナー
     「市場ニーズと製品・技術シーズの関係性を理解する
       ~Tech Structureによるモノづくり・コトづくりの情報整理~」
      Co-cS株式会社 代表取締役 CEO 重枝 真太朗 氏
16:00~ ワークショップ・発表(プレゼンテーション)
      ※重枝氏がファシリテーターとなり、身近な製品・ビジネスの具体的な事例を「Tech Structure」を
       用いて説明し、グループ(1グループ3~5人)に分かれて参加者間で議論します。
      ※議論の内容は、グループ毎にプレゼンテーションしてもらいます。
17:10~ まとめ
17:30  終了

20名(申込み先着順)

下記、web申込フォームよりお申込みの上、2/13(木)までに参加費をお振り込みください。
※参加費のお振り込みが確認できましたら入金・受付確認のご連絡をメールでお送りいたします。また、開催1週間前をめどに、参加証をメールでお送りいたしますので、プリントアウトの上、当日受付までお持ちください。
※入金・受付確認、参加証のメールがお手元に届かない場合は、お手数をおかけしますが、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
※参加費入金後のキャンセルはお受けいたしかねますので、ご注意ください。代理の方のご参加でご対応いただきますようお願いいたします。

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師および参加者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。