A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 観光・文化 ú ☆大阪企業家ミュージアム講演会☆ 「商都大阪と共に ~北御堂からのメッセージ~」

大阪企業家ミュージアムは、本願寺津村別院(北御堂)広報企画室 室長 藤原慶人氏をお招きし、「商都大阪と共に ~北御堂からのメッセージ~」のテーマで講演会を開催します。
本願寺津村別院は、1878(明治11)年に大阪商法会議所(現・大阪商工会議所)第1回総会が開催され、五代友厚が初代会頭に選出されたゆかりの地。江戸時代より大阪の商人は「御堂さんの鐘の音が聞こえるところで商売を」という思いを胸に商いに精を出し、「船場」の町が築かれたと言われています。大阪と北御堂の歴史を振り返り、商都大阪の成り立ちについてお話しいただく講演会に、奮ってご参加いただきますようご案内申し上げます。

※本講演会は大阪検定協力事業です。

2020年2月7日(金)

14:00 ~ 15:00 (質疑応答を含みます)
※講演会終了後、職員による館内ガイド(約20分、自由参加)を実施します。

大阪企業家ミュージアム(大阪市中央区本町1-4-5 大阪産業創造館B1F)
最寄駅:大阪メトロ「堺筋本町」駅。中央線1番出口、堺筋線12番出口から徒歩約5分

「商都大阪と共に ~北御堂からのメッセージ~」

本願寺津村別院(北御堂) 広報企画室室長
藤原 慶人 氏

80名(先着順)

申込書に必要事項をご記入のうえFAXにてお申込み下さい。
※受講票は発行致しません。
※満席(定員80名)の場合のみ当方よりご連絡いたします。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた個人情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E-mailによる事業案内を含む)のために利用させていただく他、講師に参加者名簿として配布いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。