A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【第2回海外進出勉強会】自社の強みを強化するSDGsの上手な活用法セミナー

国際展開を志向する企業にとって、幅広いステークホルダーを無視した事業活動を行うことはできず、またサステナビリティ(持続可能性)への取り組みは避けては通れなくなっています。2015年の国連サミットで採択されたSDGs(持続可能な開発目標)は、一般的には、企業にとっての新たな負担と捉えられがちですが、上手に取り組むことによって、新たなビジネスチャンスを獲得できる可能性が広がります。
他方、法務面から見ると、SDGsに対応し、海外拠点やサプライチェーン、バリューチェーンにおける諸問題(労働、人権、環境、贈収賄など)に取り組むことも求められています。
そこで、本セミナーでは、我が国のSDGsの第一人者である株式会社日本総合研究所創発戦略センターシニアマネジャー の村上芽氏から、SDGsに関する基礎知識や、海外展開を志向する企業に求められているもの、SDGsに取り組むメリット等についてご紹介いただくとともに、アクシス国際法律事務所の河野雄介弁護士、三村雅一弁護士から、SDGsに関する法務の最新動向等を解説していただきます。

2019年11月26日(火)

※変更になりました
大阪商工会議所 502号会議室

大阪商工会議所、JETRO大阪本部

株式会社日本総合研究所 創発戦略センター シニアマネジャー
村上 芽
京都大学法学部卒業。日本興業銀行、みずほコーポレート銀行プロジェクトファイナンス部を経て、2003年、株式会社日本総合研究所入社。10年より創発戦略センター所属。2回の育児休業を経験。主な研究テーマに、ESG(環境・社会・ガバナンス)投資、気候変動が金融に与える影響や子どもの社会参加など。近著に『SDGs入門』(2019年/日本経済新聞出版社)、『少子化する世界』(2019年4月/日本経済新聞出版社)がある。

第一部  14:00~15:00(60分)

「SDGsとは?今、グローバル展開を目指す企業に求められているもの」
村上 芽 氏(株式会社日本総合研究所 創発戦略センター シニアマネジャー )

概要:海外展開を目指す企業にとって共通言語になりつつあるSDGsの基礎知識と魅力について解説します。

<休憩>(10分)

第二部 15:10:~16:00(50分)
「グローバル展開を目指す企業にとって必要なSDGsと法務」
河野雄介 氏(アクシス国際法律事務所 弁護士)
アクシス国際法律事務所マネージングパートナー(日本国弁護士、ニューヨーク州弁護士)。米国、ベトナム、中国の法律事務所における実務経験があり、ASEAN各国や中国を中心とした渉外案件に日常的に従事している。

三村雅一 氏(アクシス国際法律事務所 弁護士)
アクシス国際法律事務所マネージングパートナー(日本国弁護士)国内、国外を問わず、中小企業を中心に、企業のコンプライアンスに関連する業務に従事。インドネシアの法律事務所での実務経験を有する。

概要:労働、人権、贈賄防止、サプライチェーンにおける環境・社会配慮といったコンプライアンスなどグローバル展開を目指す企業にとって必要なSDGsと法務に関連する諸問題及び、SDGsを活用した企業価値の高め方等について、具体的事例とともに取り上げる。

質疑応答 16:00~16:10(10分)

お申込み後に確認メールをお送りします。セミナー当日は、プリントアウトしてお持ちください。

※定員に達しましたので申し込みを締め切りました
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(JETRO大阪本部)の間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。