A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【受付終了】万博記念公園における実証実験の提案を募集いたします!

• その他
 大阪府・大阪市・大阪商工会議所では、革新的な技術や製品・サービスの実証実験を行いやすい環境を整え、国内外から企業を呼び込み、「実証事業都市・大阪」の実現に向けた取組を推進しています。
 これまで、様々な企業からの実証実験の実施希望を受け付け、大阪府・大阪市の関連施設や公共空間等における実証実験の実施を支援してきましたが、新事業開発をめざす企業からの実証実験ニーズにより一層お応えできるよう、新たに「万博記念公園を実証フィールドとした実証実験」の提案を募集します。寄せられた提案については、内容や要件等の確認の後、実施に向けた実証場所の協議・調整をはじめ、広報・プロモーション等のビジネス化の支援などを行います。
 なお、今回の募集は、今後の実証実験支援の取組推進に向けた課題等の把握のため、試行的に実施するものです。

※上記受付は終了いたしました。
 万博記念公園での実証実験を希望される場合は、
 通年募集用のエントリーシートをご利用ください。

2019年9月3日(火) 〜 2020年3月31日(火)

全対象向け (※新たな製品・サービス等の事業化に向けて、責任を持って実証実験を行うことのできる法人その他の団体及び個人)

実証実験実施までの一般的な流れ

募集内容

(1)募集する内容
・万博記念公園において実施を希望する実証実験の提案。ただし、①の対象分野に該当し、②の実証実験の要件を満たすものであることとします。
・特に、万博記念公園の園地や公園内各施設・設備等の管理運営にかかる技術の向上やコスト低減、サービスの向上等に資すると期待される実証実験を歓迎いたします。

①対象分野
ア IoT、ロボットテクノロジー
イ モビリティ
ウ ドローン
エ AI(人工知能)
オ ヘルスケア
カ オープンデータ、ビッグデータ

②実証実験の要件
・「日本万国博覧会記念公園の活性化に向けた将来ビジョン」や「大阪都市魅力創造戦略2020」で掲げる目標の実現に向け、文化・観光拠点化の取組みの加速化やこれに相応しいサービスの提供、更なる魅力創出や賑わいづくり、利用者の満足度向上などを図るものであること。
・概念の検証、技術や試作品の実験、事業化可能性の検証等の実証要素のあるものであること(実証要素が乏しいもの、すでに市場投入されているものや他事業者が既に実施しているものなどは対象外)。
・実施者が必要な技術的能力を有し、安全に実施することが可能と認められること。特に来園者の安全が確保されるものであること。
・関連法規や公序良俗等に反しないこと。

(2)実施主体(応募できる方)
・新たな製品・サービス等の事業化に向けて、責任を持って実証実験を行うことのできる法人その他の団体及び個人

(3)提案受付期間
・令和2年3月31日(火)17時まで
 ※応募多数の場合には、年度途中に受け付けを締め切ることがあります。また、来年度以降の募集についても、今年度の実施状況を踏まえて決定いたします。
 ※期間中、随時応募を受け付けます。受付の都度、上記「実証実験実施までの一般的な流れ」に記載のとおり、対応いたします。

留意点

あらかじめ次の点について十分にご理解をいただいた上で、ご応募くださいますようお願いします。
(1)安全確保等のための対応について
・万博記念公園は、市民をはじめ、国内外からの観光客など多数(平成30年度万博記念公園来場者数約239万人)の方々がお越しになり、また、公園内には大阪万博のレガシーとして文化的に高い価値を有する施設等が多数存在します。そのため、実証実験の実施にあたっては、関連法規(都市公園法、大阪府日本万国博覧会記念公園条例等)の遵守はもとより、公園利用者の十分な安全確保の措置、文化的な施設等の保全措置の対応をお願いすることとなります。

(参考)公園利用者の安全確保措置の想定例
・来場者が少ないと思われる日時での実施、他の催事等との調整
・公園内での実施場所・範囲の限定
・警備員の配置
・電波使用の制限  など

(2)「実証実験実施にかかる規約」への同意について
・上記安全確保等のための対応の他、「実証実験実施にかかる規約」に定める事項を遵守いただき、実証実験の実施に当たっていただきます。

(3)その他
・実証実験の内容により、全ての希望に添えない場合や、実施できない場合があります。
・原則として大阪府(一部、著作権者含む)の承諾を得ることなく万博記念公園内の施設の写真や映像等を実証実験の広告宣伝に使用することはできません。
・また、万博記念公園以外のフィールド(他の公園や施設等)での実施や、他制度の活用をご案内する場合があります。

(1)提出書類
・実証実験エントリーシート(別紙様式)
 ※以下のリンクよりダウンロードをお願いいたします。

(2)提出先
・大阪商工会議所 産業部 産業・技術振興担当
 〒540-0029 大阪市中央区本町橋2-8
 TEL:06-6944-6300 E-Mail:sangyo@osaka.cci.or.jp
ú申込終了

※エントリーシートにご記入いただいた個人情報は、大阪府、大阪市、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用いたします。
※エントリーシートに記入いただいた内容及び補足資料は、大阪府、大阪市、大阪商工会議所が閲覧いたします。ご了承のうえ記入ください。
※情報管理の徹底のため、エントリーシートには、企業秘密・ノウハウ等公開できない情報は記入しないでください。