A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 「環境」に配慮した滞留在庫や古着の循環方法(大阪ファッション産業振興フォーラム 第1回例会)

テーマ:「環境」 ~環境配慮型の新たなビジネスモデル~
  • シンポジウム
2015年の国連サミットで、2030年までの国際目標としてSDGs(持続可能な開発目標)が掲げられるなど、近年、企業の社会的責任が強く求められるようになっています。
特にファッション企業においては、イギリスのバーバリー社が2017年度に約42億円にのぼる売れ残り在庫を焼却処分したことが非難を浴び、廃棄処分の即時中止に追い込まれるなど、環境への配慮が重要視されています。

そこで、第1回例会は「環境」をテーマに開催いたします。
基調講演では、日本環境設計株式会社から古着を新しい服に循環させる取り組みなどをご紹介いただきます。また、ブランドを毀損することなく在庫商品を再販売する「Rename」を展開している株式会社FINE、AIを活用し在庫最適量を検出するクラウドサービスを提供しているフルカイテン株式会社からご講演いただきます。
終了後には講師・参加者が交流できる名刺交換会も開催いたしますので、是非ご参加賜りますようご案内申し上げます。1社複数名のご参加を歓迎いたします。

2019年10月10日(木)

講演会   14:00~16:30
名刺交換会 16:30~17:00

大阪商工会議所 5階 502号会議室

大阪商工会議所、大阪ファッション産業振興フォーラム

協同組合関西ファッション連合

日本環境設計株式会社
営業部 日比 伸一郎 氏

「あらゆるものを循環させる」を事業ビジョンに、服を中心にリサイクルするプロジェクト「BRING」を企画・運営しています。衣料品メーカーや小売店など多業種の企業に参加いただき、自社が持つケミカルリサイクルの技術を採用して、回収したものを再資源化、再商品化を進めながら、持続可能なサプライチェーンの構築を目指しています。

講演①

株式会社FINE
取締役 COO 津田 一志 氏

アパレルにおける新品の2次流通を行う上で「新しい再販の仕組み」として「Rename」再販を実施する同社。ブランドやメーカーから買取したキャリー品を、「Rename」タグへ付け替えることで元ブランドの価値を毀損させず、さらに製品クオリティも維持する方法にて販売展開しています。

講演②

フルカイテン株式会社 代表取締役
瀬川 直寛 氏

小売・卸売・メーカーを対象に在庫適正化と売上・利益増加を両立させるクラウドサービス『FULL KAITEN』を開発・提供する同社。平成24年に衣料品のEC(ネット通販)を手がける法人として設立(旧商号・ハモンズ)。在庫管理に悩み、倒産の危機に瀕した経験から在庫問題を解決するメカニズムを独力で確立し、29年11月、FULL KAITENとして販売を始めました。30年9月にはEC事業を譲渡して現社名に商号変更。31年2月に最新バージョンを発表し、導入企業は約40社に上っています。

開催内容

1.基調講演「古着を衣服にエネルギーに 消費者参加型の循環型社会」(仮題)
   講師:日本環境設計株式会社 営業部 日比 伸一郎 氏
2.講演① 「廃棄しない、ブランド毀損しない、新しいアパレル再販のしくみ『Rename』」
   講師:株式会社FINE 取締役 COO 津田 一志 氏
3.講演② 「AI活用~在庫適正化と経常利益増加を両立させる新サービス」
   講師:フルカイテン株式会社 代表取締役 瀬川 直寛 氏

4.名刺交換会 ※希望者のみ

以下のフォームもしくは、申込書をダウンロードの上、FAX(06-6944-6565)にてお申し込みください。
申込締切:10月4日(金)

※開催の2営業日前を目安に参加証を送付いたしますので、当日受付にご提示ください。
※参加証は、FAXでお申し込みの場合にはFAX、HPからの場合はメールにてお送りします。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。