A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【個別相談の受付終了】トラブルを防ぐ債権管理と緊急時の回収策~法律講演会 兼 ひまわりほっと法律相談会~

~これだけは押さえておきたい!与信管理から倒産時の対応まで~
  • 相談会
個別相談は定員に達したため申込受付を終了します。
講演会のみの募集となりますのでご了承ください。

「売上なくして利益なし、回収なくして売上なし」― 取引先が不測の事態に陥った時、迅速に債権を回収するには、与信管理や契約書の整備など平時の準備に始まり、保全手続や信用不安・倒産時の対応まで、実践的な法務知識を備えておくことが必要です。
本講座では、日頃の取引で危険な兆候を事前に把握し、取引先から効果的に担保を取得する方法や、取引先から支払いに応じてもらえない時、取引先の倒産情報が入った時にまず何をすべきか、など中小企業が知っておくべき実務ポイントを解説します。2020年4月に施行される債権法改正の留意点についても紹介します。
 また、講演会の参加者を対象に、弁護士による無料の個別法律相談も行いますので、ぜひご利用ください(標題のテーマに限らず、経営にまつわる法律相談全般を対象とします)。

2019年9月13日(金)

午後2時~5時
<講演会>午後2時~午後3時45分、<個別相談>午後4時~午後5時

大阪弁護士会館 2階ホール
(大阪市北区西天満1-12-5)

全対象向け (※主な対象は大阪府内の中小企業者、小規模事業者等)

大阪弁護士会・日本弁護士連合会

後援

中小企業庁・中小企業基盤整備機構・日本商工会議所・全国商工会連合会・全国中小企業団体中央会・日本司法支援センター・日本政策金融公庫

会員、非会員とも無料

大阪弁護士会所属  弁護士法人大江橋法律事務所
弁護士 渡邊 一誠 氏

<講演会>午後2時~午後3時45分
<個別相談>午後4時~午後5時

〈講演会〉200名
※お申込みは1社2名様までとさせていただきます。
〈個別相談〉15社(事前申込制・申込受付終了)

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出下さい。
アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

個別相談は定員に達したため申込受付を終了します。
講演会のみの募集となりますのでご了承ください。

◆ファックスまたはインターネットで、9月6日(金)までにお申込みください。
◆定員になり次第、締め切ります(定員に達した場合は事務局からご連絡いたします)。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票をメールにてお送りさせていただきます。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(大阪弁護士会・日本弁護士連合会)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。