A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 北東アジアセミナー「米朝首脳会談後の朝鮮半島情勢」

北東アジアセミナー「米朝首脳会談後の朝鮮半島情勢」

ー 変わったことと変わらないこと ー
今年6月に初めて行われた米朝首脳会談は、一般には合意内容が曖昧であるとして評価はそれほど高くなく、またその後も具体的進展がないように受け止められています。しかし、一方で日朝当局者の直接接触等も報じられており、近い将来、北東アジアに大きな秩序変革をもたらす可能性のある大きな出来事であったと言えるでしょう。

本セミナーでは、北朝鮮および北東アジアを頻繁に訪れ、現地事情に精通する環日本海経済研究所の三村主任研究員を講師に招き、米朝首脳会談の意味、金正恩国務委員長が考える北朝鮮の未来像、米朝関係、南北関係の改善と北朝鮮の非核化が北東アジアにどのような秩序変革をもたらすのか、またその先に広がる日本企業にとってのビジネスの可能性等についてお話いただくことにしました。

ご多用のこととは存じますが、ぜひお差し繰りご参加くださいますようご案内申し上げます。

2018年9月25日(火)

14:00-16:00(受付開始:13:30~)

大阪商工会議所 4階401号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号 )

公益財団法人環日本海経済研究所 調査研究部主任研究員
三村光弘氏
1969年大阪市福島区生まれ、豊中市で育つ。大阪外国語大学朝鮮語学科卒業。大阪大学大学院法学研究科修了後、2001年より新潟にある環日本海経済研究所(ERINA)に入所。現在、調査研究部主任研究員。北朝鮮の法律、経済を研究している。毎年1~3回北朝鮮を訪問するほか、韓国、中国、ロシアを頻繁に訪れ、現地の研究者や実務者と交流を行っている。最近は、中国の一帯一路に関心を持ち、周辺国における中国の経済活動について調査・研究を行っている。主な著書に、『現代朝鮮経済 挫折と再生への歩み』(日本評論社)ほか論文多数。

講演テーマ

米朝首脳会談後の朝鮮半島情勢ー変わったことと変わらないことー

100名 ※先着順で受付します。

申込締切

9月20日(木)ただし定員になり次第、申込み受付を終了します。

下記「FAXでのお申し込み用」ボタンより申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAXにてお申込みいただくか、以下の必要事項を本文にご記入の上、メールにてお申込み下さい。

FAX: 06-6944-6293
メール送信先:intl@osaka.cci.or.jp

メールにてお申込みの場合はメールの件名を「9/25北東アジアセミナー申込」にして下さい。

・会社名:
・会社名カナ:
・郵便番号:
・住所:
・参加者部署・役職名:
・参加者氏名:
・参加者フリガナ:
・メールアドレス:
・電話番号:
・御社の業種:
・従業員数:
・その他、ご連絡事項:

※申込受付完了メールはお送りしておりません。
※先着順で受付、定員を超えた場合のみお申込みいただいた方にご連絡いたします。
※参加票等はお送りいたしません。当日はお名刺をお持ちの上、直接会場へお越しください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。