A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú デジタル医療イニシアティブ第1回例会【導入編】

デジタル医療イニシアティブ第1回例会【導入編】

~デジタル時代の医療・健康分野の動向と事業化戦略のための規制理解~
 大阪商工会議所では、医療分野等におけるデジタル技術・サービスを活用した課題解決・ビジネス創出を目的に、「次世代医療システム産業化フォーラム(MDF:Medical Device Industry Forum)」の一環として「デジタル医療イニシアティブ(通称:デジタルMDF)」を立ち上げ、第1回例会(導入編)を、下記のとおり開催いたします。
 本例会はXport(クロスポート)※との共催により、デジタル時代における医療・健康分野の動向を概観するとともに、事業化戦略立案のための各種規制の整理・理解促進、最新トピックス等について情報提供いたします。是非ご参加ください。
 ※Xport:本会議所と大阪工業大学が同大学梅田キャンパス内に設置した都心型オープンイノベーション拠点

2018年6月28日(木)

大阪工業大学梅田キャンパス203-204会議室
(大阪市北区茶屋町1番45号)

大阪商工会議所、Xport

関西医薬品協会

一般 5,000円/人
※例会参加費については、領収書を発行いたしますので、当日現金でお支払いください。
※「次世代医療システム産業化フォーラム2018」登録会員、主催、後援機関会員等は無料でご参加いただけます。

150名(※定員に達し次第、締め切り。1社あたりの参加者を制限させていただく場合がございます。)

プログラム内容(予定)

【モデレーター】
国立研究開発法人国立循環器病研究センター 客員研究員 妙中 義之 氏

13:30~13:35 事務局説明

13:35~14:35「デジタルヘルス分野の動向(仮題)」
         株式会社野村総合研究所 グローバル製造業コンサルティング部
         ヘルスケア産業グループ マネージャー 田口 健太 氏

14:45~15:45 「遠隔医療の今後と医師・事業家のデジタル化時代における経営戦略(仮題)」
         日本遠隔医療学会 遠隔診療モデル研究分科会長
         アイリス株式会社 CSO 加藤 浩晃 氏

15:55~16:55 「医療機器規制(医療機器プログラム含む)概要、業界認証ならびに欧米動向等について(仮題)」
         公益財団法人医療機器センター 医療機器産業研究所
         調査研究室 室長 主任研究員 鈴木 孝司 氏

その他

大阪商工会議所では、これから医療機器産業に参入される方などを対象に、年間会員制フォーラム「次世代医療システム産業化フォーラム2018」を開催しております。フォーラムでは、開発に資する医療現場のニーズを複数案件ご紹介、及び医療従事者とのマッチングに加え、医療機器開発の個別支援を行っております。フォーラムの内容確認、及び入会をご希望の方は、HP(http://www.osaka.cci.or.jp/mdf/)よりご詳細をご確認ください。

下記、申込用URLよりお申し込みください。
(第1回例会申込みはデジタル医療イニシアティブ無料登録を兼ねています。)

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所の個人情報保護基本方針に基づき、主催、後援機関、当日の講演者に会社名・機関名、氏名をお伝えする他、各種連絡・情報提供のために利用いたします。