A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 都心型オープンイノベーション拠点 開設記念シンポジウム

都心型オープンイノベーション拠点 開設記念シンポジウム

オープンイノベーション支援拠点が大工大梅田キャンパスに誕生!
  • シンポジウム
  • 視察会・見学会
大阪商工会議所と大阪工業大学は、大阪工業大学梅田キャンパスのロボティクス&デザインセンターに、大企業、中堅・中小企業、スタートアップ、社会人、学生等の多様な主体によるオープンイノベーションおよび人材育成を支援する都心型拠点を4月23日に開設します。その開設記念シンポジウムでは、大阪工業大学の客員教授、スタンフォード大学講師で、 “Foresight & Innovation” 開発者のTamara Carleton(タマラ・カールトン)氏から「オープンイノベーションエコシステム構築に向けたビジョンの共有」と題して基調講演いただくほか、同拠点に参画する企業・団体の代表者等が大阪でのイノベーション創出について議論します。

2018年4月23日(月)

14:00~16:00(施設見学は16:00~16:30)

大阪工業大学 梅田キャンパス 3階 常翔ホール

全対象向け (※大企業、中堅・中小企業、スタートアップ、社会人、学生、すべてが対象です!)

大阪工業大学

基調講演 講師

大阪工業大学 客員教授/Innovation Leadership Group LLC CEO/スタンフォード大学 講師/“Foresight&Innovation” 開発者
Tamara Carleton, Ph.D.(タマラ・カールトン氏)
専門の研究分野はイノベーション創出のための教育・指導方法およびツール関連。イノベーション創出のコンサルティング会社 Innovation Leadership Group LLCの創業者・CEOで、開発したイノベーションツールは、Microsoft、SAP、Volvo、横河電気㈱など数百社が活用中。米国海軍でも指導を担うなど、イノベーション創出の第一人者として幅広く活躍している。

① 主催者挨拶
  大阪商工会議所 会頭 尾崎 裕
  大阪工業大学 学長 西村 泰志
② 都心型オープンイノベーション拠点の概要紹介
③ 基調講演
「Building a Shared Vision for an Open Innovation Ecosystem
 (オープンイノベーションエコシステム構築に向けたビジョンの共有)」※同時通訳付
 大阪工業大学 客員教授 Innovation Leadership Group LLC CEO
 スタンフォード大学 講師  “Foresight & Innovation” 開発者
④ パネルディスカッション
「大阪発・イノベーションの展望」
 モデレーター:大阪工業大学 ロボティクス&デザイン工学部 システムデザイン工学科 教授 松井 謙二
 パネリスト:株式会社E・C・R 代表取締役 小笠原 通晴 氏
       株式会社Keigan 代表取締役 徳田 貴司 氏
       株式会社QUANTUM 執行役員(兼)CSO 井上 裕太 氏
       大和ハウス工業株式会社 経営企画部 事業企画推進グループ長 藤井 将朗 氏

※シンポジウム終了後の「施設見学」は多数のお申込をいただき受付を終了いたしました。ご了承ください。

下記、web申込フォームよりお申込みください。
※申込受付証・参加証をメールでお送りいたしますので、プリントアウトの上、当日受付までお持ちください。

※ご記入頂いた情報は、主催団体間(大阪商工会議所、大阪工業大学)で共有し、各主催団体からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、講師には参加者名簿としてお渡しいたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。