A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú <締切迫る>国際ビジネス実務セミナー 「外国企業との事業提携」概要と実務のポイント

豊富な事例から学ぶ! パートナー選定のポイントから、技術の価格設定、契約書の注意点まで
  • 会員優待(会員割引)のイベント
 現地外国企業との事業提携は、海外展開を検討する中小企業にとって有力な戦略の一つです。信頼のおける現地企業とWIN-WIN関係を築けば、長期的に相互のビジネスチャンスを大きく広げることができるでしょう。
 一方で、事業提携の成功には押さえるべき多くのポイントがあります。利益・契約にシビアな外国企業との提携には、相手を納得させられる提携事業計画(売上・利益・投資計画)が必要です。さらに、提携事業で長期的に利益を確保し損害を防ぐため、自社を守るしっかりとした契約書の作り込みも必要不可欠です。契約後もパートナー企業との関係をうまく機能させ、関係悪化から撤退という事態は絶対に避けなければなりません。
 本セミナーでは、海外進出実務の経験豊富な中小企業診断士・行政書士の泉 仁史氏を講師に招き、外国企業との提携に関する基礎知識、実務的なポイントを、失敗事例などの事例を紹介しながら、分かりやすく解説致します。海外進出および外国企業との提携を計画する企業様は是非ご受講下さい。

2018年2月23日(金)

大阪商工会議所 502号会議室(大阪市中央区本町橋2番8号)

受講料

大商会員 10,000円、非会員 15,000円 (1名当たり)
※資料代、消費税込み
※ご入金後、受講票をお送り致します。

イズミ国際コンサルティング 代表
泉 仁史 氏
中小企業診断士・行政書士・貿易アドバイザー。一橋大学法学部卒、三菱重工業(株)に入社後、経営コンサルタントとして大阪市で独立開業。三菱重工業では、火力・原子力プラントの海外マーケティング、法務に携わり、外国企業との提携案件において、事業計画・契約交渉から契約解消時の知的財産の整理まで、プロジェクト・マネージャーとして数多くの案件を担当する。独立後は国際ビジネスの実務経験豊富な経営・法務の専門家として、実践的な経営・法務コンサルティングを行っている。著書に「海外進出計画・事業提携計画の立て方」(同友館)、「事業計画を実現する戦略的契約書の作成・交渉ノウハウ」(中央経済社)がある。

内容

1.海外展開とは ①海外展開の本質は新規事業の立上げ ②リスクに対する姿勢 ③数値計画のポイント
2.外国企業とWIN-WINの関係をいかに構築するか  ①事業提携の全体像 ②提携の留意点(秘密保持・責任分担)
3.パートナー候補の選定 ①パートナー選定のポイント ②パートナーの評価方法
4.提携成功の為の事業計画(資金計画・損益計画・投資回収計画)、契約のポイント、成功&失敗事例
 ①合弁会社設立 (出資比率と株主総会の決議要件、解散事由)
 ②ライセンス契約 (許諾領域、独占的実施権と非独占的実施権、
  サブライセンス、ライセンス実施料)
 ③製造委託契約 (品質確保、納期確保)
 ④販売契約・代理店契約 (販売契約と代理店契約のちがい、
  独占的権利と非独占的権利、最低保証、代理店手数料)

対 象

外国企業と事業提携を検討する企業

最少催行人員

2月20日(火)までに以下よりお申し込みください。お支払方法をお知らせいたします。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

振込先

りそな銀行 大阪営業部(当座)0808726
三菱東京UFJ銀行 瓦町支店(当座)0105251
三井住友銀行 船場支店(当座)0210764
※上記銀行と埼玉りそな銀行各本支店のATMからのお振込は振込手数料不要です。
口座名:大阪商工会議所(オオサカショウコウカイギショ)
ご依頼人番号「9034100020」の10桁と貴社名をご入力下さい。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。