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食輸出セミナー~海外市場情報から販路開拓まで~

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 日本の農林水産物・食品の輸出は平成25年から4年連続で増加しており、日本政府も輸出額1兆円の目標を掲げ、食品輸出の拡大を強力に推進しています。また、11カ国による新たな環太平洋経済連携協定(TPP11)の大筋合意や、海外でユネスコ無形文化遺産の「和食」への関心が高まっていることもあり、今後、農林水産物・食品についても貿易や投資が活性化するものと見込まれています。
 すでに食輸出に取り組んでいる事業者に加えて、これまで海外展開に踏み切れなかった食品製造業・卸業や飲食店にとっても輸出事業に踏み出す大きなチャンスをもたらすと期待されています。

 そこで、大阪商工会議所では食品の輸出に関する海外市場情報と販路開拓事例についてお伝えするセミナーを開催いたします。
「海外に販路開拓したい」「海外のマーケット情報が欲しい」「輸出にはじめて取り組みたい」というお考えをお持ちの企業の皆様に、日本の食品を輸出するための市場情報や、また食輸出の具体的な販路開拓事例やノウハウを豊富な事例を交えながらご紹介いたしますので、ぜひともご参加下さい。

開催日時

2018年1月31日(水)

開催時間 等

15:40~16:45 (入場時間 15:30~)

場所

大阪商工会議所 5階502号会議室
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け

主催

大阪商工会議所

共催

大阪府

参加費

無料

開催内容

15:30~ 入場開始
『「一般原産地証明書」の作成・申請に関する基礎講座』が終了したのち、会場へご案内いたします。

15:40~「日本食の海外輸出~海外で売れる日本食とは~」
日本貿易振興機構 大阪本部 事業推進課 名田 昌義 氏

16:20~「海外販路開拓と成功事例・組合活動内容」
関西・食・輸出推進事業協同組合 林 律子 氏
(株式会社ひろ 取締役部長・貿易開発チームGeneral Manager)

16:40~「大阪府の海外ビジネスへのサポート体制について」
大阪府 商工労働部 成長産業振興室
立地・成長支援課 国際経済交流促進グループ 担当者

同日開催

本「食輸出セミナー」の前に「一般原産地証明書」の作成・申請に関する基礎講座を開催(14:00~15:30)いたします。
*詳細・申込はこちらのURLをご覧下さい。
http://www.osaka.cci.or.jp/event/seminar/201709/D11180116016.html

お申込み方法

【申込期限】1月26日(金) ※定員に達し次第、受付を終了します。
【申込方法】①または②でお申し込みください。
 ①お申し込みフォームに必要事項を入力の上、「確認」「登録」ボタンを押してください。
 ②申込用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上、FAX(06-6944-6330)またはメール(chishin@osaka.cci.or.jp)でお申し込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取扱い

※記入いただいた情報は、講師に参加者名簿としてお渡しするほか、大商からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施しているため、大阪府へ参加者名簿としてお渡します。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

お問い合わせ先

大阪商工会議所 地域振興部 
TEL:06-6944-6323