A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 香港・金融セミナー(大阪)

香港・金融セミナー(大阪)

~「一帯一路」を視野に入れた香港を基点にしたグローバル金融の考察~
中国が提唱する「一帯一路」構想により、新規投資やクロスボーダー決済等が益々活発になっています。金融業界では新規決済システムやフィンテックをはじめ新たなイノベーションが起きており、企業におけるビジネス革新が大きな課題となっています。「香港」は現在も各種金融サービスの提供、資金調達や投資拠点など幅広い役割を担っていますが、今後香港の役割は何か、日本は香港をどう活用できるのか等を探るべく本セミナーを企画しました。この度、世界経済フォーラム(スイス)にも登壇されたことがあるローラ・チャー氏をはじめ、日本を代表する金融機関および電子決済システムの専門家をお招きし、今後のビジネスチャンス或いは香港の多面的な活用法について、実例を交えてお話し頂きます。

2017年10月12日(木)

14:00 ~16:00

ホテルグランヴィア大阪 20階「名庭B」(大阪市北区梅田3丁目1番1号)

香港貿易発展局

大阪商工会議所、日本・香港経済委員会

後援

近畿経済産業局、日本貿易振興機構大阪本部、中小機構近畿、大阪産業振興機構、大阪国際経済振興センター、関西経済連合会、日中経済協会関西本部、日中経済貿易センター、関西ニュービジネス協議会、関西日本香港協会
(予定)

香港金融発展局 主席
ローラ・チャー 氏
香港政府行政会議メンバー、HSBC非常勤取締役。米国にて弁護士として多国籍企業の対中投資案件を手掛け、香港証券先物取引委員会の副会長を経験。香港市場の国際化、特に中国国有企業の香港上場の仕組み作りに尽力。その後、中国以外で初めて、中国証券監督管理委員会の副議長(中国政府副大臣級)に指名され、国際的な企業統治の仕組みを中国企業に導入し、中国証券市場の発展に寄与。中国全国人民代表大会(全人代)香港代表。

主な内容(予定)

基調講演
「金融グローバル市場におけるビジネスチャンス」 (同時通訳付)
香港金融発展局 主席 ローラ・チャー 氏

講演1
「アジアがけん引するフィンテック・電子決済・仮想通貨のトレンド」
三菱東京UFJ銀行 デジタル企画部 プリンシパルアナリスト 柴田 誠 氏

講演2
「香港マーケットに学ぶグローバル戦略(ケーススタディ)」(仮)
NTTデータ(香港) CEO 川本 淳也 氏

100名(申込先着順)

こちらの申込書よりFAXでお申し込み下さい。

※参加証は発行致しません。
※当日は必ずお名刺をお持ち下さい。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。