A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラム 「技術シーズ商談会 With 大阪ガス㈱」

~大阪ガス㈱の技術シーズを活用して新製品・事業を創出~
  • 商談会・展示会
  • 説明会・面談会
 大阪商工会議所、東大阪商工会議所、八尾商工会議所、守口門真商工会議所は、中堅・中小企業が大企業・大学のデバイスや特許などの技術シーズを活用して、新ビジネス・新製品を生み出すことを支援する「技術シーズ商談会」を実施しています。
 今回は、保有技術と外部技術との融合による付加価値の増大をめざして「オープンイノベーション」を推進する大阪ガス㈱が、自社の技術シーズに関する特許の売却や実施許諾、協業を含めた活用について説明し、新製品・事業の創出をめざす中堅・中小企業からの提案を募ります。
 皆さまのご参加をお待ちいたしております。

<本商談会の基本的な流れ>
1.技術シーズ説明会の開催[10月3日]
2.エントリー書類の受け付け[11月3日締切]
3.選考結果の通知[12月頃]
4.個別面談(商談会)の開催[1月~2月]
   ※参加対象は選考通過企業のみ

2017年10月3日(火)

大阪商工会議所 4階 401号会議室

全対象向け (※大阪ガス㈱の技術シーズを活用した製品化・事業化に関心を持つ、大阪府内の中堅・中小製造業等の企業経営者・担当者)

無料(製品化に向けて生じる諸費用は参加企業側のご負担となります)

プログラム(予定)

1.「技術シーズ商談会」の説明
2.大阪ガス㈱が取り組むオープンイノベーションの紹介
   大阪ガス株式会社 技術戦略部 オープンイノベーション室 室長 樋口 裕思 氏
3.大阪ガス㈱の技術シーズの説明
   大阪ガス株式会社 技術戦略部 オープンイノベーション室 課長 松好 弘明 氏
4.質疑応答

説明する技術シーズ分野

① バイオ分野(高温でも生育可能なメタン資化菌、ポリ乳酸の分解方法など)
② エンジニアリング分野(管内を自走可能なロボット、デマンドコントロールなど)
③ センサー&IoT分野(セキュリティシステム、エネルギー消費量予測システムなど)
④ 熱利用&空調分野(管状火炎バーナー、デシカント空調システムなど)
⑤ 材料分野(生分解性インフレーションフィルム用樹脂、チタン系ナノ材料など)

80名(申込み先着順)

下記申込フォームよりお申込みいただくか、申込書をダウンロードの上、必要事項を記入し、FAX(06-6944-6249)にてお申込みください。
※開催1週間前を目途にメールにて参加証をお送りいたしますので、メールアドレスはお間違えのないようご入力ください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた情報は、発表企業には参加者名簿としてお渡しするほか、主催団体からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施しているため、大阪府へ参加者名簿としてお渡しするとともに、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。