A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【受付終了】外国人留学生採用実務セミナー & 企業と留学生との交流会

優秀な外国人留学生採用の手法を学ぶとともに、留学生との交流を通じて相互理解を深めます
  • 交流会
受付終了しました。

事業活動の海外展開やインバウンドの活性化など、日本企業のグローバル化が進展するなか、その担い手として現地の言語や習慣に精通し、専門知識を有する優秀な外国人留学生の採用ニーズがますます高まっています。しかし、「採用の手順がわからない」「採用後の育成はどうすればよいのか」といった声も少なくありません。
 そこで大阪商工会議所では、外国人留学生の採用を検討されている企業の皆様を対象に、留学生採用について法的な手続きを分かりやすく解説するセミナーを開催します。また、外国人留学生の採用実績がある企業から採用方法や採用後の育成について事例発表いただきます。
 さらに、留学生について理解を深めていただくため、セミナーに引き続き、大阪大・関西大など大阪に所在する大学や公的機関等で構成する留学生支援組織「CARES-Osaka」や、大阪府国際化戦略実行委員会と共同で、日本で学ぶ外国人留学生との交流会を開催いたします。留学生の採用にご関心のある経営者や人事ご担当の皆様は、ぜひご参加ください。

2017年9月20日(水)

<第1部>14:30~16:30 <第2部>16:40~18:30

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※採用ご担当者様)

協力

文部科学省 住環境・就職支援等受入れ環境充実事業(CARES-Osaka)
大阪府国際化戦略実行委員会
 (交流会では、上記2団体は主催団体)
OSAKAしごとフィールド

第1部、第2部とも無料

<第1部…外国人留学生採用支援セミナー>
・説 明:「中小企業における人材採用・育成に関する大阪府の施策紹介について」
       大阪府商工労働部 就業促進課ご担当者

・講 演:「外国人留学生採用の知識と留意点」(仮題)
       行政書士法人中井イミグレーションサービス 代表行政書士 中井 正人 氏

外国籍の方が日本国内で就労できる資格や業務、採用にあたっての法的手続きなどについて、企業が知っておかなければならない事項や留意点について、わかりやすく解説します。

・事例発表:「わが社の外国人留学生採用と育成について」(仮題)
       カワソーテクセル株式会社 代表取締役 稲付 嘉明 氏

<第2部…企業と留学生との交流会>
・外国人留学生とのフリーディスカッション(16時40分~17時10分)
  企業関係者と留学生が車座になり、各々自己紹介の後、自由に意見交換していただきます。
・交流懇親会
(17時20分~18時30分 於:大阪商工会議所 4階 402号会議室)

60名(先着順・1社2名まで)

受付終了しました。

※セミナー開催1週間前を目安に受講票をFAXにてお送りいたします。当日ご持参ください(ネットでお申込みの方は、メールでお送りします)。
※本セミナーは、大阪府の補助金を受けて開催いたします。実施報告が必要なため、受講後のアンケートを必ず提出いただきますよう、お願いいたします。

<申込締切日>9月13日(水)
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府ならびに講師に参加者名簿として提供いたします。