A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 状況別にみた債権管理・回収のポイント~法律講演会 兼 ひまわりほっと法律相談会~

自社で何をすべきか、弁護士と何ができるか~中小企業の法的課題解決を応援します~
  • 相談会
債権回収は時間との闘いです。相手が倒産する前に、競合債権者に遅れを取らず、迅速・確実に債権を回収しなければなりません。

そこで、支払の交渉から倒産時における法的手続まで取引先の状況に応じて、中小企業がやっておくべき債権管理・回収の方法を取り上げ、支払督促や民事調停、少額訴訟をはじめ自社でできる対応策を紹介するとともに、どこから弁護士に相談・依頼したらよいのかという回収策の選び方やポイントについて債権法改正も交え、説明します。

引き続き、講演会の参加者を対象に、弁護士による無料の個別法律相談も行いますので、是非ご利用ください(本テーマに限らず、経営にまつわる法律相談全般が対象です)。

2017年9月14日(木)

大阪弁護士会館 2階ホール
(大阪市北区西天満1-12-5)

全対象向け (※主な対象は大阪府内の中小企業《従業員数300人以下または資本金3億円以下》。社団法人、財団法人、学校法人、医療法人、社会福祉法人の方もご参加いただけます。)

大阪弁護士会・日本弁護士連合会

後援

中小企業庁・中小企業基盤整備機構・日本商工会議所・全国商工会連合会・全国中小企業団体中央会・日本司法支援センター・日本政策金融公庫

会員、非会員とも無料

大阪弁護士会所属  堂島法律事務所
弁護士 松尾 洋輔 氏

<講演会>14:00~15:45
<個別相談>16:00~17:00(事前申込制)

※個別相談では、経営にまつわるあらゆる法律問題について個別に応じます。
下記申込書の「希望する」を選択し、相談の概要をご記入の上、
ファックスまたはインターネットでお送りください。
(個別相談の順番は申込先着順に受け付けます)。

※1社2名様までのご参加にてお願いいたします。

お願い

本事業は大阪府の経営支援事業費補助金の一部を受けて実施いたしますので、実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いいたします。アンケートを提出いただけなかった場合、後日メール、FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆FAXまたはインターネットで、9月7日(木)までにお申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票をお送りさせていただきます。
◆定員になり次第、締め切ります。
(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入になられた情報は、大阪府・大阪商工会議所・大阪弁護士会・日本弁護士連合会からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、大阪府、大阪弁護士会、講師に参加者名簿、相談内容を提供します。