A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 中小企業のための「バッテリーを活用したロボット産業参入セミナー」

人手不足の解消、生産性の向上、重労働からの解放といった社会課題の解決に、搬送ロボット、介護ロボット等の活躍が期待されています。そこで、本セミナーでは、高性能バッテリーの普及により用途拡大が見込まれるロボット産業への参入を支援するため、ロボット開発で先導的な活動を行っている企業の開発者から、市場動向、製品開発の取組み、今後の展望をご講演いただきます。また、鉄鋼製品の製造販売からドローンのカスタマイズ開発へと事業転換を図った事例紹介や、新規参入のヒントなどについてもご紹介いただきます。講演後は、ご登壇された皆様との名刺交換会も開催いたします。ロボット産業への参入を目指す中小企業等の皆様、奮ってご参加ください。

2017年7月21日(金)

マイドームおおさか 8階 第1,第2会議室(大阪市中央区本町橋2-5)

大阪府、大阪府立大学

1.ロボット関連開発の先進事例について
 (1)「AI搬送ロボットにおけるワイヤレス充電活用事例
     および走行中給電による新たな蓄電池充電システムの事例紹介」
    ・株式会社ダイヘン 執行役員 技術開発本部 副本部長 田中 良平 氏
 (2)「パナソニックにおける介護ロボット開発・商品化の取り組み」
    ・パナソニック株式会社 エコソリューションズ社
     エイジフリーBU ロボット・リハビリ事業開発部 河上 日出生 氏

2.ロボット産業への新規参入のポイント
    「自社開発ドローンの製品開発と事業転換のきっかけ」
    ・菱田技研工業株式会社 代表取締役社長 菱田 聡 氏

3.「新規参入のヒントと大阪府ワークショップのご紹介」
    ・大阪府スマートエネルギーパートナーズアドバイザー 足立 尚樹 氏
    (知能技術株式会社 取締役)

4.名刺交換会

120名(1社2名まで、申込み先着順)

・下記申込フォームよりお申込みいただくか、申込書をダウンロードの上、必要事項を記入し、FAX(06-6944-6249)にて7月18日(火)までにお申込みください。
・後日、「参加証」をE-mailで送信いたします。

※定員に達したため、申込は締め切らせていただきました。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、共催団体間で共有し、主催団体からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、講師には参加者名簿として配布いたします。また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からのご案内(Eメールによる事業案内を含む)をする場合にも利用させていただきます。