A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú MoTTo OSAKAキックオフセミナー ~オープンイノベーションによるビジネスチャンスの創出~

• 説明会・面談会
 産学・産産連携等を通じて、社内と外部の技術やアイデア等を組み合わせ、革新的なビジネスモデルや製品・サービス開発につなげる「オープンイノベーション」が注目を集めております。大企業では、専門部門等を創設してオープンイノベーションを積極的に推進する動きがあり、中堅・中小企業においても、「オープンイノベーションによるビジネスチャンスの創出」が期待されています。
 そこで、本セミナーでは、中小企業と大企業のオープンイノベーションの重要性について研究されているみずほ情報総研(株)の小具龍史氏から、中堅・中小企業におけるオープンイノベーションの重要性やメリット、活用する上での注意点などについて事例を交えてご解説いただくほか、(独)中小企業基盤整備機構 近畿本部 ものづくり支援コーディネーターの阿部健氏から、中堅・中小製造業が大企業に技術提案を行う上での具体的なポイントをご紹介いただきます。また、ヤンマー(株)から、オープンイノベーションの取り組みに関して事例紹介いただきます。
 また、当日は、講師との名刺交換や参加企業同士のビジネス交流にお役立ていただける交流会も設けます。多数の皆様のご参加をお待ちしております。

2017年6月29日(木)

15:00~16:45(交流会16:45~17:45)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

大阪府

無料(交流会にご参加の場合はお一人あたり1,000円(消費税込み))

プログラム(予定)

(1)事業紹介「MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラムの概要」(5分)
(2)講演「オープンイノベーションでビジネスチャンスを拓く」(50分)
     みずほ情報総研(株) 経営・ITコンサルティング部 小具 龍史 氏
(3)講演「中堅・中小企業が技術提案で成功するポイント」(35分)
     (独)中小企業基盤整備機構 近畿本部 ものづくり支援コーディネーター 阿部 健 氏
(4)事例紹介「オープンイノベーションの取り組み」(15分)
     ヤンマー(株) 事業創出部 企画部 部長 鶴 英明 氏
(5)交流会 (参加費1,000円)

○下記申込フォームよりお申込みいただくか、申込書をダウンロードの上、必要事項を記入し、FAX(06-6944-6249)にてお申込みください。
○お申し込みの締め切りは、6月22日(木)です。
※開催1週間前頃を目途にメールにて参加証をお送りいたしますので、メールアドレスはお間違えのないようご入力ください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた情報は、講師・発表企業には参加者名簿としてお渡しするほか、大商からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。
また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施しているため、大阪府へ参加者名簿としてお渡しするとともに、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。