A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 情報セキュリティ対策セミナー

情報セキュリティ対策セミナー

厳格化する個人情報保護と「プライバシーマーク」「ISO27001」
 昨年からスタートした「マイナンバー制度」や、ビッグデータの利活用に対するニーズの高まり、個人情報の大量流出事件などを背景に、①顔画像や認証用指紋データも個人情報と定義、②データベース提供罪の制定、③個人情報取扱件数の制限を撤廃(すべての企業が対象)、などから成る「改正個人情報保護法」が今年5月30日から施行されるなど、個人情報や機密保護に関する環境は、企業にとってますます厳しくなっております。
 こうした状況のもと、企業にとりましては、情報漏えい防止に向けたセキュリティ体制の確立が急務となります。
 そこで当セミナーでは、こうした情報セキュリティの最新情報を提供するほか、多くの企業が情報セキュリティや個人情報保護を強化する手段として取得に取り組んでいるプライバシーマークや、ISO27001認証制度の概要、取得方法などについて解説します。
 今後、社内に確固たる情報セキュリティ対策を構築することは、自社の情報を守るだけでなく、情報保護の取り組みを社外にアピールでき、企業価値向上を図る絶好のチャンスにもなります。この機会にぜひご参加くださいますようご案内申し上げます。

2017年6月5日(月)

大阪商工会議所 5階 502号会議室

無 料

アズポート株式会社 代表取締役
藤原 博 氏
1959年神戸市生まれ。愛媛大学工学部海洋工学科卒業後、鉄鋼メーカー系ITベンダーに入社。全国規模のコンピューターネットワークの構築や情報セキュリティ環境構築などに従事。2000年に独立し、情報システム会社を設立。ITコーディネーターとして、中小企業のIT推進および情報セキュリティコンサルティング事業を開始。2006年にISO、プライバシーマークをはじめとするコンサルティングなどを提供するアズポート株式会社を設立、現在に至る。

・情報セキュリティ対策や、個人情報保護の強化を検討されている企業の方
・個人情報を取り扱う新規事業を検討されている企業の方
・情報セキュリティ対策強化の一環で、プライバシーマークやISO27001などの認証取得を検討されている企業の方

50名(1社複数名の参加可。申込先着順)
※申込締切日は5月29日(月)とさせていただきます。なお定員に達し次第、受付を締め切らせていただきますので、あらかじめご了承下さい。

1.個人情報保護、情報セキュリティの最新情報
 ・情報セキュリティに関する社会の動向
 ・改正個人情報保護法の施行
 ・日本工業規格(JIS)での規格改定
2.情報セキュリティ対策としての「プライバシーマーク」「ISO27001」認証制度
 ・認証制度の概要について
 ・なぜ認証取得すべきなのか ~そのメリットとは~
 ・認証取得に向けて、企業は何をすればよいのか
3.個別相談(希望者のみ)

申込締切日までに、お申し込みフォームにご入力いただくか、FAXにてお申し込みください。開催1週間前頃にメールまたはFAXにて受講票をお送りいたします。
※本会議所では10月31日まで「夏季の適正冷房と軽装勤務」を実施しております。当日は「クールビズ」でお越しください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所ならびに講演企業(アズポート株式会社)からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。