A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 見学会のご案内 ~南海トラフ巨大地震に備えて~

見学会のご案内 ~南海トラフ巨大地震に備えて~

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
  • 視察会・見学会
下記の通り、「津波・高潮ステーション」、「大阪市立阿倍野防災センター」の見学会を開催し、地震の体験や、南海トラフ巨大地震への対応策などについて学ぶことになりましたので、ご案内申し上げます。ぜひご参加ください。
※なお、本見学会は紙・印刷部会主催で開催いたします。定員に達した場合、紙・印刷部会員優先となります。

2017年3月13日(月)

①津波・高潮ステーション(大阪市西区江之子島2-1-64)
 (最寄駅:大阪市営地下鉄 阿波座駅)
②大阪市立阿倍野防災センター(大阪市阿倍野区阿倍野筋3-13-23)
 (最寄駅:地下鉄谷町線 阿倍野駅、天王寺駅)

全対象向け (※大阪商工会議所会員限定)

無料(移動に係る交通費等は含まれておりません。各自ご負担下さい。)

開催内容

14:30  「津波・高潮ステーション」現地集合、見学
15:30頃 「津波・高潮ステーション」出発、地下鉄にて移動
16:30頃 「大阪市立阿倍野防災センター」到着、見学
17:00  「大阪市立阿倍野防災センター」現地解散

40名
※ご参加は、大阪商工会議所会員限定です。また、定員に達した場合、紙・印刷部会員優先となります。

施設紹介

①津波・高潮ステーション:
 前面、左右側面、床面の4面シアター「ダイナキューブ」で津波を再現し、津波の恐ろしさを五感で体験できる。また、南海トラフ巨大地震の発生確率や、想定される津波の被災地域、浸水の深さなどを学べる。

②大阪市立阿倍野防災センター:
 地震体験コーナーでは、震度7を体験できる。また、地震直後の街並みを再現したセットの中を移動しながら、火災防止や避難など、災害時に必要な行動を体験できる。

下記から申込書をダウンロードし必要事項をご記入の上、FAXでお申し込み下さい(3月6日(月)締切)。代理参加や1社複数名の参加も歓迎いたします。
参加者には、開催日が近づきましたら、詳細をFAXにてお送りいたします。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。