A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 海外進出企業向け 安全対策セミナー

海外進出企業向け 安全対策セミナー

• 相談会
 近年、日本企業関係者が海外に渡航・滞在する機会が増加するに伴い、海外において日本人がテロを始めとする凶悪な事件や不測の事故に巻き込まれる危険性が高まっています。2016年は、7月にダッカ襲撃テロ事件で、7名の日本の方が犠牲となられたことを始め、3月のベルギー・ブリュッセルにおけるテロ事件、6月の米国フロリダ州における銃撃事件やイスタンブールの空港における爆発・銃撃事件、7月のニースでのテロ事件やドイツ・ミュンヘンでの銃乱射事件等が発生しました。海外進出企業にとって駐在員や出張者の安全確保はますます重要な課題となっていると言えます。
 このような観点から、海外進出企業の安全対策に関するセミナーを大阪にて開催いたします。海外のリスク管理に詳しい政府関係者と危機管理専門家が、それぞれ海外での事件・事故に対する外務省の取り組みや、企業の海外安全対策について解説します。
 つきましては、用務ご多用の折とは存じますが、危機管理に携わる皆様方のご参加を賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

2017年2月2日(木)

開場)13:00
講演)13:30~16:15
個別相談会) 16:30~17:30

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室
(大阪市中央区本町橋2 番8 号)

全対象向け (※海外進出企業で危機管理に携わる方(自社及び自社の社員の危機管理を目的とした方)限定)

外務省、大阪商工会議所

後援

一般財団法人エンジニアリング協会、一般社団法人海外邦人安全協会、商工組合中央金庫、全国商工会連合会、中小機構 近畿、日本機械輸出組合、一般社団法人日本在外企業協会、一般社団法人日本貿易会、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)(敬称略・五十音順)

プログラム(予定)

*あくまでも仮であり講師、内容等変更になることがあります*

講演1:
「海外における安全確保について~日本人と日本企業に対する脅威と政府の対応~(仮題)」
 外務省領事局長 能化 正樹氏

講演2:
「海外派遣者の危機管理体制構築と運営実務(仮題)」
 安全サポート株式会社 代表取締役 有坂 錬成氏
 ※講演2では参加者間でご討議頂く演習が含まれます。

個別相談会:
「企業の海外危機管理体制」「海外派遣者の安全対策」等に関する相談に対して、危機管理専門家が個別にお応えします。
安全サポート株式会社 代表取締役 有坂 錬成氏
安全サポート株式会社 取締役 高石 純吾氏
※ 個別相談希望者人数によって、相談対応者が変わることがあります。

150 名(申込先着順)
※ 必ず事前にお申し込みください。
※ 定員に達した以降は、キャンセル待ちでのお申し込みとなります。
※ お申し込み後、参加を取りやめる場合には、キャンセルのご通知を安全サポート㈱担当者までご連絡頂きますようお願いいたします。

会場でのお願い

■当日、受付にて名刺を1 枚頂戴したくお願いいたします。
■携帯電話は、電源を切るかマナーモードに設定して下さい。
■セミナー開催中の録音及び写真撮影はご遠慮下さい。

>お申し込みフォームへ
をクリック頂き、画面に掲示された「参加申込フォーム」に必要事項を入力して下さい。

危機管理専門家による個別相談をご希望の方は、上記「参加申込フォーム」後段に表示された「個別相談会申込フォーム」に必要事項を入力して下さい。

※ 申込時に個別相談を希望された方が優先的に個別相談を受ける事ができます。
※ 個別相談会予定時間経過後は、個別相談を受けられない場合がありますこと、予めご理解頂きたくお願申し上げます。

お申込受付後、後日、受講受付確認を電子メールで送ります。一企業から複数の方が参加する場合、且つ、一参加申込フォームでお申し込みの場合はお申込代表者の方のみへの確認メール送信になります。

※ 必ず事前にお申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。