A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 人工知能技術活用セミナー

人工知能技術活用セミナー

~産総研「人工知能技術コンソーシアム関西支部」、大商「人工知能ビジネス研究会」がスタート!~
  • 交流会
 あらゆる製品・サービスがインターネットでつながるIoTの進展により、収集・蓄積されたビッグデータを効果的に分析する人工知能(AI)が、大きな注目を集めています。
 そこで、大阪商工会議所では、わが国最大級の公的研究機関である産業技術総合研究所の人工知能技術コンソーシアムとともに「人工知能技術活用セミナー」を開催いたします。AI技術のビジネス活用に関する最新動向や、先進事例などをご紹介するとともに、新たに設置する人工知能技術コンソーシアムの関西支部と、大阪商工会議所「人工知能ビジネス研究会」につきましてもご説明いたします。ぜひご参加くださいますよう、ご案内申しあげます。

2016年11月25日(金)

15:00~17:30(交流会17:30~18:30)

大阪商工会議所 地下1階1号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

産業技術総合研究所 人工知能研究センター 人工知能技術コンソーシアム

無料(交流会参加の場合はお一人1,000円)

開催内容

【1】開会挨拶  大阪商工会議所 情報・通信部会長  藤田 正樹
               (株式会社オージス総研 取締役会長)

【2】講演 「次世代人工知能技術のビジネス活用とコンソーシアムの役割」
   人工知能技術コンソーシアム 会長
   産業技術総合研究所 人工知能研究センター 首席研究員 本村 陽一 氏
(概要)人と相互理解できる次世代AI技術のビジネス活用と、その社会実装に向けたコンソーシアムの役割について、事例を交えて解説。

【3】事例紹介 「人工知能技術コンソーシアム ワーキンググループ(WG)の活動状況
(概要)人工知能技術コンソーシアムで活動するWG(「Human Life WG」「AIツールWG」「データマイニングWG」等)が活動状況を発表。

【4】人工知能技術コンソーシアム 関西支部、大阪商工会議所「人工知能ビジネス研究会」の活動紹介

【5】交流会(会場:大阪商工会議所 地下1階 3号会議室)

200名、申込み先着順

・以下の申し込みフォームから必要事項を記入の上送信いただくか、FAX(「FAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード」からお取り寄せ下さい)にてご送信ください。
・後日、メールにて「参加証」をお送りいたしますので、メールアドレスはお間違いのないようにご入力ください。
※11月18日(金)申込締切
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。