A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú ※会場変更「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第2回例会

※会場変更「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第2回例会

~中堅・中小企業におけるモノづくりとサービスを融合した新ビジネスの創出へ~
  • 交流会
あらゆる事業・情報をデータとして収集し、ネットワークでつなぐ「IoT」の進展により、製造業とサービス業の垣根を越えた、新たなビジネスが生まれつつあります。そこで、大阪商工会議所では、中堅・中小企業におけるIoTの活用を推進するために、「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」を開催しています。

7階国際会議ホールに変更になりました。

2016年9月21日(水)

15:00~18:00(交流会17:00~18:00)

大阪商工会議所 7階国際会議ホール(大阪市中央区本町橋2-8)
7階国際会議ホールに変更になりました。

無料(交流会参加の場合はお一人1,000円)

開催内容

【1】講演 「IoTがもたらす変革の本質と国内外の活用事例」
 株式会社日経BP 日経コンピュータ 編集長  中村 建助 氏
(概要)国内外の企業における幅広い最新事例をもとに、IoTが企業経営にもたらす変革の本質を解説。

【2】事例発表① 「手の消毒におけるセンシング技術の活用」
 サラヤ株式会社 メディカル事業本部 取締役本部長代理  吉田 葉子 氏
(概要)センサーを活用して、病院における手の消毒率を高めるシステムを開発。その経緯や効果、今後の事業展開などを紹介。

【3】事例発表② 「ITを活用した製造工程の『見える化』」
 双和電機株式会社 取締役社長  宮下 晋哉 氏
(概要)原材料の入荷から出荷検査までの製造工程の管理にITを導入。データ追跡や、「見える化」による効果などを紹介。

【4】事業提案 「「IoTを活用した『モノづくり力』の強化と『ツナガル』地域産業の展開」
 NECソリューションイノベータ株式会社 IoE事業戦略室エグゼクティブエキスパート 中村 敏 氏

【5】交流会(会場:大阪商工会議所 地下1階 3号会議室)

200名、申込み先着順

・以下の申し込みフォームから必要事項を記入の上送信いただくか、FAX(「FAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード」からお取り寄せ下さい)にてご送信ください。
・後日、メールにて「参加証」をお送りいたしますので、メールアドレスはお間違いのないようにご入力ください。
※9月14日(水)申込締切
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。