A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú (講演会) 「IoT、インダストリー4.0が大阪・関西経済に与えるインパクト」

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
  • 交流会
ドイツでは、様々な製品・機械・部品等に通信機能を付けて情報を収集し、ネットワークでつなぐIoT(Internet of Things)を活用し、製造業の強化を目指す国家プロジェクト「インダストリー4.0」を推進しています。こうした中、わが国も「日本再興戦略2016」において、IoT等を活用した第4次産業革命の実現を掲げ、官民を挙げて新たな有望成長市場の創出に取り組む方針が示されました。
そこで、このたび、総務省近畿総合通信局長の関啓一郎氏を講師にお招きし、IoT、インダストリー4.0が経済に与えるインパクトについてご講演いただきます。また、総務省と経済産業省がオブザーバー加盟する一般社団法人クラウド活用・地域ICT投資促進協議会から、社団法人日本印刷技術協会・調査研究部長の藤井建人氏が、印刷会社とICTの関係についてお話しいただきます。
ご多用のことと存じますが、ぜひご参加いただきますようご案内申しあげます。
(※情報・通信部会と、紙・印刷部会の合同部会となります。講演に先立ち、情報・通信部会の正副部会長の選任と常任委員の委嘱、紙・印刷部会の副部会長選任と常任委員・幹事の委嘱を行います。)

2016年9月6日(火)

15:30~17:00(交流会 17:00~18:00)

大阪商工会議所 地下1階1号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※大阪商工会議所会員限定)

講演会:無料(但し、大阪商工会議所会員のみ)
交流会:お一人当たり1,000円(消費税込)
※交流会の参加費は、当日ご持参ください。

総務省近畿総合通信局長
関 啓一郎 氏

一般社団法人クラウド活用・地域ICT投資促進協議会公的団体会員 公益社団法人日本印刷技術協会 調査研究部長
藤井 建人 氏

開催内容

①議 案:情報・通信部会の正副副部会長の選任と常任委員の委嘱について
②議 案:紙・印刷部会の副部会長選任と常任委員・幹事の委嘱について
③講 演:
「IoT、インダストリー4.0が経済に与えるインパクト」
   総務省近畿総合通信局長  関 啓一郎 氏
「印刷会社とICTの関係『まちのICTコンシェルジュ』構想は可能か」
   公益社団法人日本印刷技術協会 調査研究部長 藤井 建人 氏
④交流会
※交流会ご参加の企業様は、パンフレットを設置していただくことが可能です。当日、ご持参ください。(パンフレット設置は25社程度)
※なお、パンフレットはA4サイズ1種類でお願いします。

120名(申し込み先着順)

申込締切:8月30日(火)

1)ネットでお申し込みの場合は、下記「お申し込みフォーム」から入力画面を開いて必要事項をご入力下さい。
2)FAXでお申し込みの場合は、下記「FAXでのお申し込み用」から申込書をダウンロードし必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み下さい。

・1社複数名でのご参加も歓迎いたします。
・なお、FAXの受信をもって受付とし、改めて参加証はお送りしませんので、あらかじめご了承下さい。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。