A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 自立する社員をつくる戦略セミナー

自立する社員をつくる戦略セミナー

旧:中小企業が生き残るための人材定着セミナー
2016年2月、米フォーブス誌が100年の歴史で初となる“ベスト・スモール・カンパニーズ・イン・アメリカ(優良中小企業ランキング)"を掲載しました。次々とグラつく大企業をよそに、規模が何百倍もの大企業を食う勢いで成長する中小企業に注目が集まっています。そんなスモール・ジャイアンツ(小さな巨人)たちの共通点が、コア・バリュー経営です。今、企業が生き残りをかけて追うべきは、企業規模でも売上高でもなく「いかに顧客や社員に愛されるか」。「人々に愛され、応援される」ことを重視した経営を行う会社は、成長率も社員のモチベーションの高さも離職率も、大企業を凌ぐという結果が出ています。

2016年7月26日(火)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

管理者・管理職

OSAKAしごとフィールド(大阪府)

無 料

ダイナ・サーチ 代表
石塚 しのぶ 氏
南カリフォルニア大学オペレーション・リサーチ学科修士課程卒業。日米間のビジネス・コンサルティング会社、Dyna-Search, Inc. をカリフォルニア州ロサンゼルスに設立。米優良企業の研究を通し、日本企業の革新を支援してきた。近年は、「コア・バリュー経営」の開発/提唱者として、日本の企業・組織に対し、導入支援を行っている。その他戦略立案アドバイザリー、講演、執筆などに従事。著書にamazonでもランキング入りした人気ビジネス書『ザッポスの奇跡 The Zappos Miracles ―アマゾンが屈したザッポスの新流通戦略とは』(東京図書出版会)のほか、近著には『アメリカで「小さいのに偉大だ! 」といわれる企業の、シンプルで強い戦略』(PHP研究所)などがある。

◆府施策紹介
◆基調講演
 「アメリカで「小さいのに偉大だ! 」といわれる企業の、シンプルで強い戦略」
~若手社員が定着し、成長するシンプルな方法とは~
 ・目覚しく成長している中小企業の共通項とは?
  価値観を共有する仕組み/管理・統制からの脱却/組織の原動力は「人」
 ・目覚しく成長している企業が取り組む3つのステップ
  会社を定義する/行動基準を定める/社員で共有する
 ・取り組んだ企業の実際の効果
◆実践企業の発表

ご注意

複数名での参加を希望されます場合、お手数ですがお一人ずつお申し込みください。

受講票

開催3日前を目処に、登録されたe-メ-ルアドレス又はFAX番号に「受講票」をお送りします。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。