A ホーム ú その他 ú その他 ú ※満席※(開始時間変更)≪大阪検定・大阪企業家ミュージアム連携事業≫五代友厚を学ぶ連続講座

第2回 五代友厚のチャレンジとイノベーション(大阪編)
大阪経済の近代化をリードした五代友厚は、大阪株式取引所(現・大阪取引所)や大阪商法会議所(現・大阪商工会議所)などを設立し、「大阪の恩人」と呼ばれています。昨今はテレビドラマの影響で五代の認知度が高まり、大阪商工会議所が実施するご当地検定「なにわなんでも大阪検定」の本年度テーマも「五代友厚」に決定しました。そこで、五代の言動の源泉と大阪の近代化への貢献を明らかにするため、五代が生まれ育った鹿児島時代と、企業家として活躍した大阪時代の足跡をたどる「五代友厚を学ぶ連続講座」を開講いたします。前回の鹿児島時代に続いて、第2回目は大阪企業家ミュージアム館長・大阪大学名誉教授の宮本又郎氏による講話です。
五代についてより深い学びを求める皆様にぜひともご参加いただきたく、ご案内申し上げます。
(※ご参加の方にはもれなく「大阪検定特製五代友厚クリアファイル」をお1人につき1部進呈いたします。)

2016年9月14日(水)    ※第1回(8月26日)は満席のため受付を終了いたしました。

※都合により開始時間を変更させていただきます
講演会終了後、職員による館内ガイド(自由参加)を実施

大阪企業家ミュージアム(大阪市中央区本町1-4-5大阪産業創造館地下1階)
※地下鉄「堺筋本町駅」から徒歩5分

お一人2,000円(税込・大阪企業家ミュージアムの入館料を含む)

大阪企業家ミュージアム館長・大阪大学名誉教授
宮本 又郎 氏

「五代友厚の挑戦 ―大阪をどう立て直すか―」

40名(申込先着順、定員になり次第締め切ります)
※本講演会の参加票は発行いたしません。満席の場合のみ、当方よりご連絡いたします。

その他

第1回講座は鹿児島県知事公室政策調整課 明治維新150周年記念事業担当専門員の吉満庄司氏を迎え8月26日(金)に開催いたします。 ※第1回講座は満席のため受付を終了いたしました。

申込書に必要事項をご記入のうえ大阪企業家ミュージアムまで送信してください(FAX:06-6264-6011)。
【メールでのお申込み】タイトルを「五代講座第2回」とし、申込書の必要事項を明記のうえ、大阪企業家ミュージアムまで送信してください(museum@osaka.cci.or.jp)。
ú申込終了 úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ