A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 中東市場の知られざる魅力と可能性 セミナー

中東市場の知られざる魅力と可能性 セミナー

中東といえば、紛争やテロ事件などが多く、危険で政情が不安定な地域という印象が強いですが、政情が安定している国々が存在することも事実であり、湾岸協力会議(Gulf Cooperation Council:GCC)に加盟するアラブ首長国連邦(UAE)、オマーン、カタール、クウェート、サウジアラビア、バーレーンの6カ国は比較的政情が安定しており、日系企業の進出も進んでいます。また、中東は石油・天然ガス関連に限定された市場であると誤解されがちですが、経済成長が続く中東はASEANの国々に匹敵する富裕層が存在し、経済制裁が解除された人口約8000万人のイランをはじめ、経済規模や国民の購買力、若年層人口の多さも魅力のひとつと言えます。
 そこでこのたび、中東地域に関する書籍を多数執筆されており、テレビ番組などでもイスラム経済の解説を務めておられる(一財)国際開発センターエネルギー・環境室研究顧問の畑中美樹氏をお招きし、中東市場の現状や魅力、日本企業のビジネスチャンスなど、現地からの最新情報を踏まえながら分かりやすく解説していただきます。中東でのビジネスに関心のある企業、これから進出を考えておられる企業の皆様、是非この機会を見逃すことなく、ご参加くださいますようご案内申し上げます。

2016年7月26日(火)

14:00~16:00(受付13:30~)

大阪商工会議所 6階 「白鳳の間」 (大阪市中央区本町橋2番8号)

一般財団法人 国際開発センター エネルギー・環境室 研究顧問
畑中美樹氏
1950年東京都生れ。慶應義塾大学経済学部卒業。富士銀行、中東経済研究所、国際経済研究所、国際開発センター エネルギー・環境室長などを経て現職。中東・北アフリカ地域で豊富な人的ネットワークを有する。著書に『石油地政学――中東とアメリカ』(中公新書ラク レ)、『オイルマネー』(講談社現代新書)、『中東湾岸ビジネス最新事情』(同友館)などがある。

プログラム

1.中東経済の特徴(GNP,一人当たりGNP,石油・ガス資源の状況等)
2.ウィンドウの役割を果たすドバイ
3.脱石油経済を打ち出したサウジアラビア
4.復興ビジネスが注目されるイラン
5.中東・欧州・中央アジアの結節点トルコ
6.地域プロジェクトの注目されるGCC諸国
7. 中東経済に不可欠な日本の技術・知識・経験

申込締切

2016年7月22日(金)

下記、Webの申し込みページで必要事項を入力の上お申し込みいただくか、申込用紙をダウンロードの上FAXにてお申し込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。