A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú グローバル・リスク・マネジメントセミナー

グローバル・リスク・マネジメントセミナー

海外赴任者の健康と安全、そして海外ビジネスのリスク管理は万全ですか?
  • シンポジウム
日本企業の海外展開が進むなか、アジアの新興国以外にも、中南米や欧州、アフリカ諸国への進出も広がっています。とりわけ最近は、パリ同時多発テロ事件、ベルギー連続テロ事件、新たな感染病など、国・地域を問わず予測不可能な事件・事故が頻発し、日本国内では想定しがたいリスクも待ち受けています。そのリスクを回避するため、海外拠点で起こり得るリスクの把握や管理、海外赴任者の医療支援や安全管理体制の構築は、企業にとって不可欠です。

そこで、本セミナーでは、各分野の専門家を講師にお招きし、海外で実際に起こった事例をもとに、グローバルビジネスに潜むリスクとその対処法を、「法務」、「医療」、「安全管理」、「海外取引」の観点からご講演いただきます。経営者、人事担当者の方々は奮ってご参加ください。

2016年7月15日(金)

14時ー17時(受付13:30~)

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

インターナショナルSOSジャパン株式会社
日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

無 料(会員・非会員とも)
※当日は受付でお名刺を頂戴いたします。

第1部(14時~16時)
1. 海外での医療リスクを最小限にするには  インターナショナルSOSジャパン 医師 葵 佳宏氏
    赴任前の予防接種、持病のマネジメント、内服薬の入手など事前準備は重要です。
    赴任後は専門家への病状の相談や、刻々と変わる健康リスクに関する情報を正しく入手することで
    事業への影響を大幅に低減することができます。当日、医師からそれぞれの地域の最新の医療事情なども
    ご説明いたします。

2. 海外渡航者に対する安全管理について  インターナショナルSOSジャパン セキュリティ・スペシャリスト 黒木康正氏
    テロに限らず海外渡航をする上で直面する安全上の問題をいかに事前予防できるかまた有事の際の
    初動対処のあり方について解説します。

3. 海外で働く社員の健康と安全  ベーカー&マッケンジー法律事務所 弁護士 村主知久氏
    企業は国内のみならず、海外で働く社員に対する安全配慮義務の遂行も求められています。
    ベーカー&マッケンジー法律事務所の村主弁護士より企業の責任について法律家の立場からご解説いただきます。

第2部(16時10分~17時)
4. 海外ビジネスのリスク概況、事例紹介 日本貿易振興機構(ジェトロ)お客様サポート部 貿易投資相談課 担当者
    海外ビジネス(輸出・投資)を行うにあたって直面する可能性のあるリスクの概要、トラブルの事例等について、
    日頃より企業の貿易投資相談を担当している専門家よりご紹介します。

5. 国際商事仲裁について 一般社団法人日本商事仲裁協会理事、国士館大学法学部教授
              慶應大学法科大学院非常勤 講師  中村達也氏
    国際取引から生じる紛争の解決には、裁判ではなく仲裁が広く利用されています。
    仲裁を利用するには、契約書に仲裁条項を規定しておく必要があります。
    何故裁判ではなく仲裁が利用されているのか、また、日本で仲裁をするメリットについて解説します。

6. 貿易保険について 独立行政法人日本貿易保険大阪支店営業グループ主任 斉藤健佑氏
    海外ビジネスのリスク回避のためにNEXIが提供する輸出や投資等を対象とした貿易保険について紹介します。

80名(※事前のお申込みが必要です。先着順で受け付けます)
   (※会議主催者の事情によりご参加をお断りすることがあります)

申込書に必要事項をご記入の上、7月8日(金)までに
FAX、もしくは、下記のお申込みフォームからお申込みください。
 (※ 会議運営の妨げ、他の参加者へのご迷惑になる行為があった場合は、ご退場いただくことがあります。)

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。