A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務管理 ú 健康経営のすすめ~経営者が取り組む従業員の健康づくり事業~

健康経営のすすめ~経営者が取り組む従業員の健康づくり事業~

メンタルヘルス検定施行10周年記念フォーラム(東京開催)
  • シンポジウム
従業員の健康が会社の経営にも効果をもたらすという「健康経営」の考え方が、近年、企業に広がり始めています。社員の医療費が減れば、企業が負担している健康保険料の支出も長期的には減り、労働生産性の向上や企業のイメージアップにも結びつくと、事業の一環として社員の健康づくりに積極的に取り組む会社が現れ、効果も上げています。

そこで、「健康経営」をテーマに、企業内で健康経営の推進に実務面で関与することが多いメンタルヘルス・マネジメント検定Ⅰ種合格者の皆様はもとより、経営者や本テーマに関心のある皆様を対象に、健康経営を社内(職場内)で浸透させる方策などについて紹介いたします。

2016年7月3日(日)

都市センターホテル 3階 会議室オリオン
(東京都千代田区平河町2-4-1)

経営者(社長・役員) (※人事労務ご担当者など)

1,000円(税込・事前振込み)

基調講演①
「健康経営のすすめ~経営者が取り組む従業員の健康づくり事業~」
講師:岡田 邦夫 氏(特定非営利活動法人 健康経営研究会 理事長)

基調講演②
「健康経営アドバイザー制度について」
講師:藤田 善三 氏(東京商工会議所 サービス・交流部 担当部長)

フロアディスカッション
岡田先生と藤田部長によるディスカッション
コーディネーター:松本 桂樹 氏(株式会社ジャパンEAPシステムズ 代表取締役社長・臨床心理士)

【講師・コーディネーター紹介】
<講師>
岡田 邦夫 氏 (特定非営利活動法人 健康経営研究会 理事長)
(略歴)大阪市立大学大学院研究科修了。大阪ガス株式会社統括産業医。プール学院大学教授、同健康・スポーツ科学センター長。厚生労働省「ストレスチェック制度に関わる情報管理及び不利益取扱い等に関する検討会」委員(平成26年)、「職場におけるメンタルヘルス検討会」委員(平成22年)を務める。著書『健康経営のすすめ』(共著)、『安全配慮義務-過労死・メンタルヘルス不調を中心に』『ストレスチェック導入・運用サクセスガイド』ほか。

<講師>藤田 善三 氏 (東京商工会議所 サービス・交流部 担当部長 会員交流センター所長)
今年度から始まった「健康経営アドバイザー制度」。
現在、実施している支援スキームをご説明するとともに、東京における「健康企業宣言」運動と経済産業省が  検討している「健康経営優良法人認定制度」についてご報告いたします。

<司会・進行>松本 桂樹 氏 (株式会社ジャパンEAPシステムズ 代表取締役社長・臨床心理士)
(略歴)東京学芸大学大学院教育学研究科修了。精神科クリニック勤務を経て、日本初のEAP専門会社である株式会社ジャパンEAPシステムズへ転属。臨床心理士、精神保健福祉士、シニア産業カウンセラー、1級キャリアコンサルティング技能士の資格を持ち、日本産業カウンセリング学会副会長なども務める。著書に『メンタルヘルス不全の企業リスク』、『EAPで会社が変わる』ほか。

備考

本フォーラムは、「メンタルヘルス・マネジメント検定試験Ⅰ種合格者フォーラム」のご案内先を、合格者以外の一般の皆様にも拡大して開催するものです。ただし、フォーラム後に開催されます交流会はⅠ種合格者限定のため、一般の方はご参加いただけません。予めご了承願います。

下記URLより必要事項をご入力いただき、お申込みください。
なお、参加費は下記の銀行口座へ6月24日(金)までにお振り込みください。(振込手数料はご負担願います。)

参加費入金確認後、開催日の1週間前頃に【参加票】を原則「Eメール」でお送りしますので、印刷して当日ご持参いただき、受付にて必ずご提示ください。

定員200名に達し次第、受付を終了いたします。先着順です。

ú申込終了

振込先

りそな銀行 大阪営業部(当座)0808726
三菱東京UFJ銀行 瓦町支店(当座)0105251
三井住友銀行 船場支店(当座)0210764
※上記銀行と埼玉りそな銀行各本支店のATMからのお振込は振込手数料不要です。
口座名:大阪商工会議所(オオサカショウコウカイギショ)
ご依頼人番号「9110200210」の10桁と貴社名をご入力下さい。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。