A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務管理 ú 企業のイノベーションを実現する『中間管理職育成の具体論』(無料セミナー)

~~中間管理職の育成に悩む企業経営者・役員、人事担当者へ
  「社員が自主的に育つスゴい仕組み」の著者が具体策を話します~~

現在の事業構造では、売り上げは上がっても利益が確保できない、若しくは売り上げそのものもじり貧という現象が多くみられます。企業のイノベーションが、しきりに言われますが、現実には、忙しさの中に埋没してしまってイノベーションは起こせていないのが実態です。
変化のスピードの早い時代にあって管理職が主体的に行動しないと現場の変化は起きません。しかし、60%の社員が、管理職になりたくないという時代にあって管理職を育成していくことは容易ではありません。管理職を育てて、そして現場にイノベーションを起こすための着眼を実践経験豊富な講師が紹介いたします。
これからの企業が、経済の低成長やグローバル化さらには労働人口減少の中で創造性を発揮し成長していくためには、新しい企業戦略と、それを支える中間管理職のイノベーションが必要です。

このセミナーでは、中間管理職の不足や育成に悩む企業経営者・人事担当者に向けて、その対策に必要となる基本的な考え方や仕組みを様々なエピソードを交えながらお伝えします。
また、あらゆるマネジャーが共通して習得すべき基礎知識を幅広く網羅する「ビジネスマネジャー検定試験®」をどのように中間管理職の育成や人事評価に活用していくかについて、同検定試験の公式テキスト作成に携わった講師が具体的に説明します。

【お伝えしたい4つのポイント】
(1)管理職の主体性が企業のイノベーションを可能にする
(2)管理職を鍛えて育てるための考え方と実践法
(3)経営者から見た管理職の課題と解決指針
(4)部下から見た管理職の問題点と対応法

「ビジネスマネジャー検定試験®」とは…
  ⇒⇒⇒ あらゆる管理職(マネジャー)が習得すべきマネジメントの基礎知識を網羅。
 管理職(マネジャー)がそのミッションである「チームとして成果を出す」ために必要なマネジメント知識を、「人と組織」「業務」「リスク」の3つの側面から体系的に取得できる検定試験です。
「ビジネスマネジャー検定試験」公式HP http://www.kentei.org/bijimane/

2016年2月24日(水)

14:30~17:00終了予定

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

地下鉄堺筋線・堺筋本町駅より徒歩7分
地下鉄谷町線・谷町4丁目駅より徒歩7分

全対象向け (※経営者・役員、人事部門の方、業務改善や生産性向上を目指す管理職におすすめです)

株式会社末永イノベーション経営 代表取締役
末永 春秀 氏
株式会社日本経営で経営コンサルタントおよびトップマネジメントに従事したのち独立。
業績改善、組織人事制度改革、経営幹部育成をテーマとして実践的コンサルティングで成果を出している。企業の「事業、組織、人事、労務、人材、現場」の全分野をトータル的に、かつ有機的に指導できることに定評がある。経営の現場の事情に詳しく、人材の着眼と育成について経営者から大きな信頼を得ている。
また、ビジネスマネジャー検定試験公式テキストについて、当初から株式会社ワールド・ヒューマン・リソーシスの客員研究員として関与しており、同検定試験の普及に尽力している。

著書「社員が自主的に育つスゴい仕組み」(幻冬舎MC)は、書店ランキング1位を記録。
 Amazon(11月・企業革新分野) 1位
 紀伊国屋書店(梅田本店・週間売上2015年12月28日~2016年1月3日) 1位

100名(先着順)

下記の申込専用サイトからお申し込みください。
(お申し込み後に申込確認メールが届かない場合は、お申込みできていない可能性がございますので、下記問い合わせ先へお問合せ下さい。)

申込専用サイトがご利用になれない場合は、お手数ですが、下記問い合わせ先へお問い合わせください。

※ご記入頂いた情報は、主催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ
※東京商工会議所の個人情報保護基本方針