A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú バングラデシュ投資セミナー ~現地駐在員による投資環境最新情報と、進出企業による進出メリット&課題のご紹介~

【参加費無料・申込先着80名限定】
~本セミナーで学べる内容~
★バングラデシュ進出までのステップ
★バングラデシュ進出後のビジネスリスクとその対策
★進出後に必要な会計税務・人事労務の概要
★進出企業による現地事情紹介と、進出メリット・課題
_______________________

日本を上回る人口を有するバングラデシュは、安価な労働力を活かした労働集約型のビジネス、とりわけ繊維産業を中心に、中小企業から大手まで、日系企業から広く注目を集めています。
 一方で、進出日系企業数が他のアジア諸国に比べて少ないため、投資環境に関する情報が得にくいことや、イスラム教国家であることへの不安等から、進出に二の足を踏んでいる企業も少なくありません。
 そこでこのたび、世界27か国に拠点を有する東京コンサルティングファームより、バングラデシュ赴任中の北口氏をお招きし、これからバングラデシュに進出を検討される企業様を対象に、セミナーを開催することといたしました。
 当日は、バングラデシュのビジネス環境に関する最新情報はもとより、進出に必要な手続きや、進出後の税務・労務リスク対策の実務まで、幅広くお話しいただく予定です。
 さらに、昨年8月に現地に駐在員事務所を立ち上げられた、株式会社ブランパートナーズの大谷氏をお招きし、進出後にわかったメリットや課題をはじめ、現地の生活環境を含めた生の情報をお話しいただきます。
 バングラデシュの投資環境に関する情報を多角的に収集していただける貴重な機会ですので、奮ってご参加いただきますようご案内申し上げます。

2016年2月17日(水)

大阪商工会議所 6階「末広の間」
(大阪市中央区本町橋2-8)

講師①(第1部・第2部)

株式会社東京コンサルティングファーム 国際事業部 Tokyo Consulting Firm Limited. Director
北口 実加 氏
立命館大学卒。2012年株式会社東京コンサルティンググループ入社。入社後、国際事業部に所属し英文契約書翻訳、合弁契約書作成、会社設立手続きに携わる。2014年1月バングラデシュに赴任。赴任後は、日系企業の会社設立(合弁・独資)、株式譲渡、会計税務申告代行のサポート、人事労務に関するコンサルティングなどに携わる。

講師②(第3部)

株式会社ブランパートナーズ BLANC PARTNERS co.,ltd
大谷 知裕 氏
広島大学卒。2011年株式会社ブランパートナーズのグループ会社、日本住宅サービス株式会社に入社。日本住宅サービスグループ全体の企画・運営・管理に携わる。2015年8月、バングラデシュ駐在員事務所立ち上げと同時に、日本側窓口として株式会社ブランパートナーズ海外事業部に携わる。

■第1部【投資環境(進出前の検討事項】
 1.インセンティブ・規制
 2.会社設立時の検討事項
 3.設立手続き
 4.よくいただく質問

■第2部【会計税務・人事労務(進出後に必要なコンプライアンス業務)】
 1.税制概要(所得税法・付加価値税法)
 2.現地スタッフの労務管理・人事制度
 3.現地駐在員の労務管理・ビザ取得
 4.よくいただく質問

■第3部【進出企業の声】
 1.進出後にわかった、バングラデシュ進出メリット
 2.進出後にわかった、バングラデシュビジネスの課題

■第4部【質疑応答】

※当日は会場内でアンケートにご協力をお願いいたします。

80名
(※申込先着順。受講票は発行いたしませんので、当日は名刺一枚をご持参ください。)

申込締切

2016年2月12日(金)
(※ただし、定員に達し次第締切。)

下記申込フォームから、必要事項をご入力のうえ、
「確認」「送信」ボタンを押してください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。