A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【ABEイニシアティブ】企業説明会(関西地区)

【ABEイニシアティブ】企業説明会(関西地区)

最後のビジネスフロンティア(アフリカ)を開拓!
  • 説明会・面談会
この度、アフリカビジネス展開にご興味のある企業の皆様を対象とした「ABEイニシアティブ企業説明会」を開催いたします。

この事業は来日中のアフリカ若手人材をインターンシップ生として受け入れるもので、「現地のニーズを知りたい」「現地向けの商品開発をしたい」「現地のビジネスパートナーを見つけたい」「現地の有能な人材を採用したい」といった貴社の抱える課題解決にご活用頂けます。

ぜひこの機会に、アフリカとのネットワーク構築をご検討ください。

2016年1月27日(水)

14時~17時(13時半受付開始)

グランフロント大阪 北館 タワーC 8F RoomC04
大阪市北区大深町3-1

全対象向け (※インターンシップ生受入に関心ある企業関係者)

独立行政法人 国際協力機構(JICA)

開催内容

①ABEイニシアティブ事業主旨の説明
②2015年夏季インターンシップ実施報告
③インターン参加留学生による体験談
④2016年3月アフリカビジネス・ネットワーキングフェア2016のご案内(東京にて317名のアフリカ留学生と交流ができます)
⑤2016年度インターンシップ実施要領のご説明
⑥関西地区在住ABEイニシアティブ留学生との交流会

【ABEイニシアティブ】
日本政府のプロジェクトであるJICA・ABEイニシアティブは、アフリカの若手の行政官、起業家・企業人、大学等の教員を、留学生(修士課程)として日本に受け入れ、インターンシップを通じて日本の技術や企業文化を理解・習得してもらうことで、日本企業のアフリカビジネス展開における水先案内人を育成するプロジェクトです。

【インターン受入メリット】
●本プログラムを、アフリカビジネス展開の課題を解決する機会としてご活用頂けます。
●本プログラムで日本留学中の、アフリカの優秀な若手人材と直接交流が行えます。
●インターンシップ期間中の留学生に係る諸費用は、JICAが負担致します。(一部上限あり)

50名(申込先着順)

その他

※申込み多数の場合や、実施の要件を満たさない企業、説明会の趣旨に適さない企業などは、本説明会への参加をお断りさせて頂く場合がございますので予めご了承ください。
※運営の妨げ、他の参加者へのご迷惑になる行為があった場合は、ご退場頂くことがあります。

ご参加をご希望される方は、①お名前、②貴社名、③連絡先(電話番号・メールアドレス)④参加者人数を明記の上、以下のアドレス宛にメールでお申し込みください。
abe-company@jice.org
※メール件名を「関西地区 ABE企業説明会 申し込み」としてください。

参加申し込み期限:2016年1月22日
※15日から延長されました

宛先:一般財団法人日本国際協力センター(JICE)留学生事業部インターンチーム (本事業運営支援機関)
担当:染谷、吉本
電話:03-6838-2713

※ご記入頂いた情報は、主催者/共催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。