A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 中小事業者のための省エネ・省CO2セミナー

中小事業者のための省エネ・省CO2セミナー

今すぐできる!知って得する省エネ術
 東日本大震災以降のエネルギーを巡る状況の変化から、省エネ対策は事業者にとって欠かすことのできない問題となっています。こうした中、国の来年度予算概算要求では省エネに関する補助金が数多く出ており、省エネ対策の大きなチャンスといえます。
 そこで、中小事業者の皆様の省エネ対策を支援するため、下記のとおりセミナーを開催いたします。

~こんな方におすすめ~
・できるだけ経費をかけずに省エネしたい! 他の会社ではどうやっているの?
・会社を挙げて省エネに取り組みたい! 従業員の協力を得るにはどうすればいい?
・この際思いきって高効率機器の導入を計画中! 国の補助金にはどんなものがあるの?

2015年12月1日(火)

14時00分~16時30分(13時30分開場)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)

大阪商工会議所、おおさかスマートエネルギーセンター、地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所

「省エネルギー政策の動向」
 近畿経済産業局 資源エネルギー環境部 エネルギー対策課

【省エネ事例①】 株式会社TKX (事業内容:太陽光発電用シリコンウエハー加工など)
 「シリコンウエハー加工工場における省エネ活動」

講師:ソーラー事業サポート本部本部長 松井憲一氏
 同社では、コストダウンや電力料金高騰の対策等を目的に省エネ活動に取り組んでいます。省エネ推進委員会の組織強化を図り、電力量計導入による消費電力の見える化、工場別、工程別、設備別の管理標準を作成する等により、消費電力の大幅削減を達成しています。
(平成26年度 省エネ大賞 資源エネルギー庁長官賞(節電賞)受賞)

【省エネ事例②】 株式会社仁張工作所 (事業内容:スチール製品の受注生産など)
 「我が社の『エコアクション21』 その取組みと効用」

講師:代表取締役 仁張正之氏
 同社では、平成16年に全国に先駆けてエコアクション21(環境省が策定したガイドラインに基づき環境活動を行う事業者を認証する制度)の認証登録を受け、社内スローガン「品質を良くすることは、環境にもやさしくなる」のもと環境マネジメントシステム(EMS)を構築し、全社一丸でEMSの維持と継続的改善を実施し、着実に成果を上げています。
(平成26年度 「環境コミュニケーション大賞」環境活動レポート部門 優良賞受賞)

「省エネ・節電の具体的取組み ~エネルギーマネジメントで賢く省エネ~」
 おおさかスマートエネルギーセンター

150名(申込先着順)
※応募多数の場合、1社あたりの参加者数を制限する場合がありますのでご了承ください。

大阪府立環境農林水産総合研究所ホームページのセミナー参加申込みフォームでお申込みいただくか、別添の申込用紙により、同研究所あてFAXでお申込みください。(定員を超過した場合にのみ、ご連絡いたします。)
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪府、大阪市、(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。